13.08.2008 | 18:50

Замминистра образования и науки России об обучении на русском языке

Чеченские дети, не владеющие русским языком, в начальной школе должны проходить обучение на своем родном языке, сказал замминистра образования и науки РФ Исаак Калина в среду на встрече с журналистами.

Известные чеченские деятели науки весной этого года обратились к руководству республики с предложением ввести в начальных школах родной язык обучения. Министр образования Чечни Анзор Музаев ответил на это, что для подготовки учебных программ и учебников на чеченском языке необходимо время.

"Если у ребенка родной язык в семье общения не русский, то лучше начать обучение на родном языке, иначе он сразу не будет понимать математику, природоведение и другие предметы", – сказал Калина.
Замминистра образования считает, что задача дошкольных учреждений - помочь ребенку овладеть устной речью, как родной, так и русской, на уровне, достаточном для обучения.

"Но если мы не смогли этого сделать в системе дошкольного образования, то начинать учить на русском ребенка, который им просто не владеет, не стоит", – сказал он.

Он напомнил, что закон о государственном языке РФ каждому дает право обучаться на русском.

"Значит, постепенно, по мере обучения ребенка, ему должно быть обеспечено такое качественное изучение русского языка, чтобы, по крайней мере, к 10-11 классу ребенок мог обучаться на государственном языке РФ", – сказал Калина.