13.08.2008 | 19:01

Части снесенной в ХХ веке Сухаревой башни будут представлены публике

Части снесенной в ХХ веке Сухаревой башни будут экспонироваться в подземном переходе, при строительстве которого и был обнаружен фундамент этого уникального памятника архитектуры ХVI века. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный археолог Москвы Александр Векслер. Он напомнил, что башня была снесена в 30-е годы XX века.

По его словам, строительство подземного перехода под Садовым кольцом, которое началось в 2005 году, было временно приостановлено в связи с обнаружением основания памятника. "Была проведена корректировка проекта так, чтобы трасса перехода не затронула сохранившиеся кладки башни", – сказал Векслер. "Фундамент башни расчищен и закреплен для дальнейшей консервации, музеефикации и экспонирования в строящемся переходе", – добавил он.

Также, по словам главного археолога Москвы, в следующем году жители и гости столицы смогут увидеть сохранившуюся часть стены Белого города на Хохловской площади. Он напомнил, что участки стены обнаружены в результате подземных работ по созданию парковок под Бульварным кольцом. По его словам, работы по музеефикации стены находятся в стадии завершения. "Парковка будет под землей, а сверху – сохранившаяся стена Белого города", – сказал Александр Векслер.

Стена Белого города датирована XVI веком. Она некогда защищала московские земли и располагалась на том месте, где сейчас в Москве пролегает Бульварное кольцо. В XVIII веке стену разобрали, но ее подземную часть периодически обнаруживали при строительных работах.