13.08.2008 | 19:35

Театр Гоголя готовится к юбилею классика

В следующем году исполняется двести лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. В Московском драматическом театре, который носит его имя, приняли вполне оправданное репертуарное решение: в афише появятся два спектакля по произведениям классика. "Вечера на хуторе близ Диканьки" поставит худрук театра Сергей Яшин, а молодому режиссеру Андрею Левицкому доверили работу над спектаклем "Портрет". В его основе лежит одна из знаменитых "Петербургских повестей" Гоголя. О репетиции спектакля рассказывают "Новости культуры".

Коварный ростовщик во что бы то ни стало решил заполучить душу талантливого художника Чарткова. Злодею помогает целая команда должников. Сможет ли главный герой преодолеть все препятствия – вот главная интрига спектакля. Встреча Чарткова с другими гоголевскими персонажами – капитаном Копейкиным, Акакием Акакиевичем, коллежским асессором Ковалевым – станет полнейшей неожиданностью. "Гоголь вообще автор непростой. Если кто-то говорит, что он знает, как ставить Гоголя, этому человеку нельзя верить. Никто не знает, как ставить Гоголя. Автор мистический. Вроде бы, комедиограф и, вроде бы, очень серьезный автор. Есть какие-то детали, почти натуральные, а есть фантасмагорические", – поясняет режиссер Андрей Левицкий.

Во время репетиции режиссер находится на сцене вместе с актерами. На премьере он будет переживать за кулисами, а сегодня работает – показывает, советует, критикует. "Режиссура – это все-таки очень давящая профессия, властная профессия. И поэтому, чтобы актеры с тобой по-настоящему взаимодействовали, надо просто их любить. Нет другого пути. Если ты начинаешь их ненавидеть, то перестает все получаться", – утверждает Левицкий. На сцене должна быть команда, уверен он. Актеры не просто реализуют задумку режиссера, они такие же творцы. Каждая идея на вес золота – как и спор, в котором рождается истина. Актерам такая позиция режиссера по душе. "Полное взаимопонимание. Самое главное, он очень приветствует все, что связано с какими-то придумками, задумками, дает возможность реализовать себя. Поэтому мы с удовольствием работаем", – признается актриса Юлия Гоманюк.

Сделать так, чтобы актерам было интересно, – такую задачу ставит перед собой Андрей Левицкий и с успехом с ней справляется. Ждет ли успех постановку – покажет премьера в октябре.