28.06.2019 | 11:57

Александр Панкратов-Черный принимает поздравления с юбилеем

Актеру, режиссеру и поэту, народному артисту России Александру Панкратову-Черному исполняется 70 лет. С юбилеем его поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Правительства РФ.

«Миллионы людей любят Вас, яркого, обаятельного актёра и замечательного режиссера. Вы покорили их сердца редким талантом, удивительным даром перевоплощения, способностью быть органичным и в комедии, и в драме. В Вашей творческой биографии множество блистательных работ в кино и на театральной сцене», ‒ отметил премьер-министр России.

Александр Панкратов-Черный родился в семье казаков, сосланных на Алтай в 1920-е годы. В 1968 году окончил Горьковское театральное училище и устроился актером в Пензенский драматический театр, а затем решил попробовать себя в качестве режиссера и окончил ВГИК, где и добавил к своей фамилии приставку «Черный». Его дебютом в кино стала роль в картине Андрея Кончаловского «Сибириада» 1978 года. Всенародную любовь ему принесли музыкальные картины Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза». К 2019 году в фильмографии артиста более 100 ролей в различных кинопроектах. Помимо работы в кино, Александр Панкратов-Черный занимается литературной деятельностью. Поэзией он стал увлекаться еще в школьные годы и впоследствии выпустил несколько сборников стихов. А в 2018 году вышла его книга мемуаров «Судьба-Злодейка». За заслуги в области искусства Александр Панкратов-Черный удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Дружбы и других наград. 

К юбилею Александра Панкратова-Черного в эфире телеканала «Россия К» – программа «Линия жизни» (29 июня, 19:40) и художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (29 июня, 20:35; повтор 30 июня, 8:25)

Фото: Евгения Гусева