14.08.2008 | 11:15

В преддверии Дня археолога

Большой город, как и растущее дерево, существует благодаря своим корням. Обеспечить "мирное сосуществование" современности и истории в пространстве мегаполиса – задача "спасательной археологии". В названии этой науки заложен буквальный смысл: прежде чем приступить к возведению новых городских объектов, специалисты должны спасти исторические памятники. Если же речь идет о Москве, можно сказать без всякого преувеличения, что таким памятником для археологов является вся территория древней столицы. Что находится у нас под ногами? Рассказывают "Новости культуры".

Можно сказать, что главный археолог Москвы Александр Векслер назначил встречу журналистам на месте своего старого раскопа. Именно он руководил раскопками Гостиного двора. Собственно говоря, вся территория исторического центра Москвы – это один большой археологический памятник. Только за последние полгода ученые работали на восьмидесяти объектах. "Поскольку наша служба одна из согласующих инстанций, то везде, где можно было ожидать сохранный слой, работы проводились везде", – говорит Векслер.

Среди объектов – музей-заповедник "Царицыно", Сухарева башня, парк "Лефортово". Однако "раскопками года" Александр Векслер назвал работы, проводимые в Теплых Торговых рядах в Китай-городе. Там найдено около двух тысяч предметов. Это монеты, замки, ключи, перстни, наконечники стрел.

Одна из самых ценных находок – стеклянная иконка, судя по всему, привезенная из Византии или Венеции. Кроме того, там обнаружено самое раннее изображение Георгия Победоносца. Клад из одиннадцати монет, археологи вообще называют "уникальным". "Это монеты, чеканенные при Василии Дмитриевиче и Василии Темном. Таких очень мало, буквально считанные экземпляры. Вот такой маленький, но драгоценный клад был найден в Теплых Рядах", – отмечает Александр Векслер.

По традиции Векслер рассказывает о последних успехах московских ученых в преддверии Дня археолога, который отмечают 15 августа. В этот день все археологи страны – даже те, кто не участвует сейчас в экспедициях, – стараются попасть в поле, поближе к раскопу – за исключением московских археологов.

"У нас столько работы, что мы не можем в рабочий день покинуть город. Это может нанести тоже ущерб нашему наследию", – признает Векслер. Однако, перспектива праздновать свой профессиональный праздник в городе московских археологов не смущает. "Это и есть наше поле!" – говорят они.

Читайте также:
Александр Векслер об уникальных археологических находках

Георгий Победоносец XIV века. О новых находках археологов

Леонид Беляев об археологических раскопках в Москве