14.08.2008 | 11:49

Набор слов. 14 августа 2008 года

Почему Тимуру Кибирову уютно на "обочине" литературной жизни? Что Владимир Стеклов ценит выше популярности? Отчего имя Нонна для многих россиян звучит как "мама"? И – что такое "музыка без давления"? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Большое интервью с лауреатом премии "Поэт" этого года – Тимуром Кибировым – опубликовано на страницах еженедельника "Культура". Вообще у Кибирова уже девять премий, но, он, как и полагается настоящему поэту, не придает этому значения: "Что касается премий, выступлений, публикаций, могу сказать точно, что моя реальная жизнь никак не изменилась. Я как был в стороне от литературной жизни, так сейчас, пожалуй, еще больше. Я существую где-то сбоку".

***
В Москве трудно найти театр, в котором бы когда-то не играл народный артист России Владимир Стеклов. А ведь в свое время его не взяли в ГИТИС, вспоминает газета "Аргументы недели". Интервью с артистом читайте в рубрике "Звездный путь". На вопрос журналиста: "Когда вы впервые ощутили себя звездой?" – актер начал перечислять фильмы, в которых снимался, но, в конце концов, ответил так: "На самом деле я никогда не был озабочен своей узнаваемостью. Для меня всегда были намного важнее мои шаги в театре. Если они достойные, то со мной все в порядке".

***
"…Она встретила меня на лестничной площадке в простецкой кофте и низко повязанной косынке. И через пару минут знакомства мне казалось, что предо мной моя рано умершая деревенская мама. Никакая не звезда, а просто родня, с такими до боли знакомыми нотками в голосе. А в глазах тепло, тепло…" – "Российская Газета" вспоминает о Нонне Мордюковой и публикует на первой полосе очень теплые личные впечатления от встречи журналиста Александра Ярошенко с этой великой актрисой.

***
Мексиканские рокеры забираются в небо. Две очень популярные в Мексике группы – "Molotov" и "Zoe" – планируют дать концерт на высоте девять тысяч метров, на борту самолета, летящего по маршруту Мехико-Гвадалахара. Зрителей будет немного – всего шестьдесят человек. Билеты на это необычное шоу разыгрываются в лотерее. Главная идея полуторачасового концерта – "музыка без давления" – то есть не только независимая от политической и экономической коньюнктуры, но и от атмосферного столба. Сообщает мексиканская "La Jornada".