14.08.2008 | 12:06

Беата Тышкевич: "Если мне не нравится моя жизнь, я меняю ее"

Киноманы советской эпохи шутили: "Когда нашему кино не хватает красавиц, помогает братская Польша". На экране героиням Беаты Тышкевич признавались в любви Бальзак и Наполеон, а в жизни ею восхищались Антониони и Висконти, Бунюэль и Тарковский. Ее сравнивают с Софи Лорен и Катрин Денев. Сегодня Беата Тышкевич отмечает юбилей. "Раскрыть тайну такой женщины, все равно что распутать сложный детектив", – писали когда-то восторженные критики. Рассказывают "Новости культуры".

После бомбардировок Второй мировой войны в Варшаве сохранилось немного исторических зданий. Дома, которые когда-то принадлежали графской одной из богатейших в Польше фамилии Тышкевичей также были разрушены. Они уступили место высоткам, среди которых доминантой стал Дворец культуры и науки – подарок Сталина Варшаве. Однако пани Беата никогда не считала утрату материального наследства трагедией. Она живет в небольшой квартире в центре Варшавы, а неподалеку, в кафе "Бальгера", всегда назначает встречи, называя его своим бюро.

Однажды в этом кафе поклонник подарил Беате Тышкевич фотографию. Актриса постеснялась отнести ее домой. Теперь портрет стал украшением интерьера. На встречу с журналистами из России у актрисы был всего час. Жизнь пани Беаты всегда расписана по минутам, и для кино среди этих минут остается меньшая часть. Основное время она посвящает семье, написанию книг, выступлениям по телевизору, наконец, фотографии. "Я всю жизнь так работала. У меня не было ситуации, в которой я могла: это – сделаю, это – нет. У меня было две дочки, нужно было приносить деньги", – рассказывает она.

Среди последних событий – книга детских фотографий, сделанных Беатой Тышкевич, с ее же комментариями. Выставка объездила всю страну. "У меня не осталось фотографий своего детства – разруха, война. Я подумала, что нужно сделать", – поясняет пани Беата. Детских изображений актрисы действительно нет. Иначе это были бы фотографии из лагеря беженцев в Прушкове, интерната, варшавской послевоенной коммуналки, спецшколы, откуда Павел Коморовский взял ее на съемки фильма "Месть". Однако быть актрисой Беата Тышкевич никогда не собиралась. Даже сейчас она не считает себя профессиональной актрисой, ведь в театре сыграла всего несколько ролей. Последний раз это было шесть лет назад – в спектакле по письмам поэтессы Агнешки Осецкой. "У меня никогда не было такого, что я – актриса. Так складывалась жизнь", – признается она.

С детства актрисе привили иммунитет к трудностям. Она говорит, что безвыходных ситуаций не бывает. Поработав с Вайдой, Лелушем, Кончаловским, она не ругает сегодняшний кинематограф, а, наоборот, вполне органично вписывается в современность и постоянно снимается. "Я часто пишу себе диалоги, чтобы добавить роль. Сама себя крашу, убираю – такая маленькая институция", – говорит актриса.

"Не все на продажу" – так называется недавно опубликованная автобиография Тышкевич. Там можно обнаружить много известных фактов – например, историю о знаменитой пощечине Кончаловского, когда на съемках "Дворянского гнезда" актриса никак не могла заплакать. Кроме того, в этой книге есть и мало известные широкой публике истории. К примеру, о том, что название "Все на продажу" придумала для Вайды именно Тышкевич, или то, что он не хотел снимать ее в фильме "Пепел", но продюсер настоял. Самой непростой ролью для Тышкевич была роль музы Бальзака.

Третья книга, которую показывает пани Беата, – это сказки и разные истории, которые она придумала специально для своего полуторагодовалого внука. Для него же Тышкевич сейчас разрабатывает специальное детское меню, которое также будет опубликовано. Рецепты от Беаты Тышкевич – особенно ее конфетюров – стали в Польше бестселлерами бестселлеры. Теперь у актрисы остается больше времени для домашних дел, которые она обожает, а, кроме того, она успевает еще и сделать коллекцию детской одежды. "У меня всегда есть время, чтобы спать. По гороскопу я – лев. Лев очень ленив, он поднимается, только когда голодный. Я не всегда делаю то, что люблю, но в свое время делаю то, что нравится, – книги, фельетоны", – замечает пани Беата.

После интервью пани Беата спешит домой, чтобы подготовиться к очередным съемкам. Это сериал молодого режиссера. Пани Беата всегда с удовольствием идет на эксперименты. Она не скрывает: "Я – оптимист. Если мне не нравится моя жизнь, я меняю ее".