14.08.2008 | 12:29

На "Карте мира". 13 августа 2008 года

Агентство "Рейтер" сообщает некоторые подробности о программе предстоящего 65-го Венецианского кинофестиваля, а именно то, что показ короткометражных лент откроет режиссерский дебют Натали Портман.

А ИТАР-ТАСС информирует о том, что известная российская актриса Ксения Раппопорт откроет в рамках Венецианского фестиваля выставку киноискусства. Она удостоена и чести вести церемонию награждения статуэтками "Льва Святого Марка". "Новости культуры". о других событиях на "Карте мира".

***
Посетителям барселонской галереи "Палау Роберт" предлагают задуматься о состоянии мира. Так называется фотовыставка агентства "Рейтер". Более 80 снимков на темы, волнующие многих. Лучшие образцы искусства фотографии были выбраны из миллионов работ, которые хранятся в архивах агентства. Пейзажи, портреты, бытовые сцены. Экспозиция разделена на пять частей. Каждая из них посвящена разным сферам жизни. В каждой – уникальный взгляд фотографа на то, что происходит, или может произойти с любым человеком. На специальном экране – весь процесс съемки: от выбора места и сюжета до монтажа и проявки кадров. Выставку "Состояние мира" уже увидели в Китае, Германии, Англии, Бельгии. Организаторы планируют показать эти работы всему миру. Тем более, что они посвящены памяти 240 журналистов, погибших, выполняя свой профессиональный долг.

***
Один из самых востребованных актеров мира, известный по фильмам "Троя", "Властелин колец", "Царство небесное", обладатель множества наград – Орландо Блум уходит из большого голливудского кино. Пока только на время. Он прилетел в Сараево, чтобы обсудить съемки своего будущего фильма.

Малобюджетная картина, у которой пока нет названия, расскажет о военном конфликте в Боснии. Основой фильма послужит книга американского писателя Билла Картера, который провел в оккупированном Сараеве 43 месяца и рассказал об этом на страницах романа "Дураки торопятся внутрь". Режиссер картины – бразилец Андруша Уодингтон. Сам Блум говорит, что этот фильм поможет ему "сделать шаг в сторону от Голливуда".