26.06.2019 | 20:03

Выступления музыкантов на Конкурсе Чайковского активно обсуждают в Интернете

На Конкурсе имени Чайковского накаляются страсти. Выступления музыкантов и решения жюри активно обсуждают на форумах и в социальных сетях. В дискуссии вовлечены и профессионалы, и любители. Юлия Кундрюкова выяснила, какая атмосфера царит в интернет-пространстве.

С началом конкурса количество посетителей на сайте ClassicalMusicNews.Ru увеличилось до 40 тысяч в день. В социальных сетях и на музыкальных форумах - волна слухов, обсуждений, восторгов. Причем из года в год сценарии этих обсуждений похожи. По мнению создателя музыкального портала Бориса Лифановского, есть даже вполне четкий образ фаворита публики. 

«Это абсолютный такой мета-герой для Конкурса Чайковского, такой исполнитель - яркий, обязательно иностранец, которому публика как-то так благоволит. Его там когда-та звали Ван Клиберн, потом его звали Фредерик Кемпф, в 2015 году его звали Дебарг, сейчас вот его зовут Мао Фудзита», - поделился создатель classicalmusicnews.ru Борис Лифановский. 

Решения жюри - пожалуй, любимая тема для дискуссий. Без споров не обошлось и на странице пианистки Екатерины Мечетиной. Под яркой картинкой с именем «Костя» - речь идет о конкурсанте Константине Емельянове - то и дело комментарии тех, кто с проходом пианиста во второй тур не согласен. 

«Ближе к финалу накаляется обстановка необыкновенно. Я, надо сказать, своим близким участникам советовала вообще просто удалить все соцсети, все приложения, потому что им нельзя это видеть, им нельзя это читать. У них должна быть единственная главная задача - это выйти и сыграть на максимуме своих возможностей», - отметила пианистка, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. 

Сразу после финала пианистов у Екатерины Мечетиной, правда, появилось и конструктивное обсуждение: пианистка не сразу поняла, почему корейский конкурсант не вовремя вступил, исполняя «Рапсодию» Паганини. Подписчики подсказали. 

На форумах - тоже обсуждения полным ходом. Критике подвергается даже поведение слушателей в зале. Высказываются, конечно, не только в пространстве глобальной паутины. Излюбленное место обсуждений - у входа в Консерваторию.

Сетевую активность российской публики поддерживают и на других континентах. Основатель «Медичи ТВ» - ресурса, который занимается трансляцией конкурса в сети, сообщил, что за смотром следят из многих точек мира.

«После первой недели отметки достигли 10 миллионов просмотров. Это порядка двух миллионов зрителей из примерно 70 стран и 10 тысяч городов. Среди лидирующих стран по просмотрам - Россия, количество зрителей из Японии увеличилось в этом году в 4 раза и на третьем месте – США», - рассказал журналист Алессандро Томмази.

Интерес зарубежной прессы к одному из крупнейших международных конкурсов весьма велик. Британец Тим Хамфри приехал с конкретной целью: он намерен следить исключительно за конкурсом скрипачей.

«Если не ошибаюсь, скрипачи давно не получали первый приз. И нам интересно посмотреть, получит ли кто-то из них в этот раз. И если нет, значит ли это, что жюри считают уровень скрипачей недостаточно высоким», - рассказал журналист Тим Хамфри. 

Обсуждения в социальных сетях и на форумах с каждым туром накаляются. В целом, по мнению администраторов интернет-форумов, 16-й конкурс проходит относительно спокойно. Но ситуация может еще измениться: пик сетевой активности ожидается после объявления победителей.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры