14.08.2008 | 13:40

На фабрике "Красный Октябрь" пройдет выставка современного искусства

Работы Виллема де Кунинга, Джеффа Кунса и других художников будут показаны на выставке "For what you are about to receive" – "То, что вам предстоит", которая пройдет на фабрике "Красный Октябрь" в сентябре. Эти произведения привозит в Москву Gagosian Gallery, сообщила сотрудник лондонской галереи Лиза Мартин.

Знаменитая Gagosian Gallery принадлежит одному из самых известных людей арт-рынка Ларри Гагосяну, который открыл таких звезд современного арт-мира, как Сесилия Браун, Дэмиен Херст и Джефф Кунс. "На выставку в российской столице привезут работы таких известных современных художников как Виллем де Кунинг, Джефф Кунс, Марк Ньюсон, Такеши Мураками, Ричард Серра и других. Некоторые из авторов впервые будут выставлены в Москве", – сказала Мартин.

Выставка "For what you are about to receive" пройдет с 18 сентября по 19 октября. Выбор здания "Красного Октября" в качестве площадки организаторы объяснили тем, что здание шоколадной фабрики сочетает дух XIX века и атмосферу большевистской революции. "Красный Октябрь" был закрыт для публики в течение многих лет, и Gagosian Gallery откроет двери для зрителей, чтобы представить амбициозную и новую для Москвы арт-программу", – отметила сотрудница галереи.

По словам организаторов, цель данной выставки – показать итог развития основополагающих тем искусства ХХ века, которое совершили современные художники. На открытии экспозиции нью-йоркский художник Аарон Янг представит свой знаменитый перформанс "Arc Light", в котором работы создаются с помощью мотоциклистов. Это собой хаотичные "буксирующие" движения мотоциклов, которые оставляют на специальной платформе следы шин.

"Часть картин, которые привезут на выставку, предназначена для продажи", – отметила Мартин. Она также опровергла слухи о том, что Ларри Гагосян этой выставкой откроет филиал своей галереи в Москве. "Я не буду говорить, что галерея Gagosian в Москве не появится никогда, но смею вас заверить, что в ближайшее время этого не случится", – добавила она.

Осенью 2007 года Гагосян уже привозил в Россию закрытую выставку "Проникновение?", в рамках которой узкому кругу были представлены работы Пабло Пикассо, Дэмиена Херста, Виллема де Кунинга, Джеффа Кунса, Роя Лихтенштейна (общей стоимостью в восемьдесят – девяносто миллионов долларов). Большинство картин были раскуплены русскими покупателями еще до начала выставки.