25.06.2019 | 10:13

Оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнил Седьмую симфонию Шостаковича

В Концертном зале Мариинского театра в День памяти и скорби оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнил Седьмую симфонию Шостаковича.

Эту симфонию называют «Ленинградской». Композитор начал писать ее в блокадном городе, а закончил в эвакуации в Куйбышеве. На концерт в Мариинский театр были приглашены потомки блокадников, ветераны Великой Отечественной войны.

«Мариинский театр давно отмечает этот памятный день, еще и вспоминая о людях, которые жили в Ленинграде, о музыкантах, которые жили в Ленинграде, о тех, кто создавал добро в этом чудовищном несчастье, внутри этого чудовищного несчастья», - пояснил музыковед Леонид Гаккель.

Исполнение «Ленинградской» симфонии посвятили Семёну Александровичу Карасику. До Великой отечественной он служил в Ленинградском академическом Большом драматическом театре, пережил блокаду, после окончания войны возглавил «Ленгосэстраду», которая организовывала гастроли и сольные концерты выдающихся артистов, коллективов из Москвы и союзных республик в удаленных уголках страны.

«Ленэстрада занималась только эстрадой, но папа сделал так, почему он просветитель, потому что великую классическую музыку в отдаленных городках, сёлах страны Советского Союза, никто не слышал, они не имели этой возможности. Среди них - это не только гигантские музыканты классической музыки, это оперные певцы, это Богачева, это Образцова, это балетные звезды, драмы. Это Якобсон. Великий Якобсон. Он сделал это. Он был действительно феноменальный, он видел впереди. Он был просветитель», - отметила пианистка, дочь Семёна Карасика Галина Новикова.

Новости культуры