14.08.2008 | 13:48

Медовый Спас в Царском Селе

"Медовый Спас - дары лета про запас" – под таким ярмарочным зазыванием начался сегодня в Царском Селе –старинный русский праздник, сопровождающий обряд освящения в храмах меда нового урожая.

Среди разнообразных сладких угощений из Чувашии, Башкирии и многих других регионов особый интерес вызывают квас, сбитень и сюрприз сезона – безалкогольный питный мед, изготовленный по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Часть дохода от его продажи пойдет на восстановление к 300-летию Царского Села его главной святыни – Екатерининского собора.

С четверга по субботу в Буферном парке для царскоселов и гостей города будут выступать фольклорные коллективы. Честной люд услышит Петрушек, гусляров, сказительниц забытых преданий. В городе мастеров можно обучиться гончарному делу, валянию из шерсти, плетению из бересты, резьбе и росписи по дереву. Для рукодельниц – кружево на коклюшах, вязание игрушек, плетение венков и бисера.

Украшением праздника станет Первый международный фестиваль соломенных скульптур. Мастера из России, ближнего и дальнего зарубежья померятся силами в уникальной технике "ваяния" из соломы. Каждая фигура высотой не менее 4 м должна олицетворять образ уходящего лета, на нее пойдет до полутонны золотистого природного материала. Но любоваться ею придется недолго: через три дня будет совершен издавна практиковавшийся на Руси обряд проводов лета с сожжением его недолговечных символов.

Читайте также: Православные отмечают Медовый Спас