14.08.2008 | 14:11

В аварии погиб писатель Владимир Свинцов

Три человека погибли при столкновении автомобиля и маневрового поезда на железнодорожном переезде в пригороде Барнаула, среди погибших – известный алтайский писатель Владимир Свинцов. Об этом сообщил сегодня сотрудник отдела пропаганды ГИБДД города. По его словам, столкновение маневрового поезда и автомобиля произошло в четверг, ориентировочно в 08.40 – 08.45, на железнодорожном переезде в районе села Черницкое в пригороде Барнаула. "В автомобиле находились три человека, в том числе писатель Владимир Свинцов. Все погибли", – сказал сотрудник. На месте происшествия работают инспекторы ДПС.

18 августа Свинцову исполнилось бы 70 лет. Владимир Борисович Свинцов – член Союза писателей России, заслуженный работник культуры, лауреат премии секретариата крайкома ВЛКСМ за рассказ для детей "Лиса-лисонька" (1982); муниципальной премии города Барнаула в области литературы за повесть "Без родословной, или Жизнь и злоключения бездомной шавки" (1997); премии МВД РФ за роман "Разрешение на подлость" (2001) и за книгу очерков "На острие атаки" (2003). Он также награжден дипломом за победу во Всероссийском конкурсе "Моя малая Родина" за книгу повестей и рассказов "Димкино озеро" (2003); лауреат премии имени Василия Шукшина за книгу "Избранное" (Библиотека "Писатели Алтая", том 7) (2003); награжден дипломом за второе место во Всероссийском конкурсе "За лучшую книгу для детей о животных" за книгу "Клыч-клу-у!" (2004); лауреат премии имени Ломоносова "За заслуги в области науки, образования, культуры и искусства" (2004); премии Демидовского фонда за книгу "Привет из родных мест" (2004); премии "Певцу родного края" за книгу прозы "Сломанное время" (2005).
В разные годы Свинцов возглавлял Алтайскую краевую писательскую организацию.

Он был инициатором и организатором многих творческих идей и мероприятий в регионе. Среди них – проект "Библиотека "Писатели Алтая", ежегодные литературные чтения и встречи на "малых Родинах" ушедших из жизни писателей Алтайского края, литературные премии и поэтические конкурсы.