25.06.2019 | 15:18

В музее Прадо открылась выставка "Веласкес, Рембрандт, Вермеер: пересечения"

В музее Прадо в Мадриде открылась выставка "Веласкес, Рембрандт, Вермеер: пересечения". Это один из проектов, подготовленных к 200-летию музея.

В экспозиции - 72 работы из коллекции Прадо и 15-и других музеев. Многие картины для этой выставки предоставил амстердамский «Рейксмузеум». Цель организаторов - показать, что испанская и голландская живопись XVII века имеют общие черты. Традиционно считалось, что художественные традиции в этих странах сильно различаются, имеют ярко выраженный национальный характер. Кураторы выставки в Прадо хотят опровергнуть эту теорию и показать, как в двух странах одновременно зарождалась новая художественная эстетика.

«Искусствоведы всегда считали, что испанские и голландские художники являются выразителями национального духа. Эта идея была очень популярна и до сих пор влияет на наше восприятие. Интересно, что в XIX веке, когда учёные отстаивали эту точку зрения, многие европейские художники - Мане, Сарджент и другие - обращали внимание на сходство между работами Веласкеса, Рембрандта и Хальса, между испанской и голландской живописью», - отмечает куратор выставки Алехандро Вергара.

Новости культуры