14.08.2008 | 14:21

Православные отмечают Медовый Спас

В четверг у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников – братьев Маковеев.

Начавшийся пост ослабляется по субботним и воскресным дням, а также 19 августа – в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу и выпить немного вина.

Праздник Изнесения Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

В православных храмах в этот день выносят крест для поклонения и освящают мед, поскольку в народе 14 августа именуется еще Медовым Спасом. Празднование Спаса и Пресвятой Богородицы связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, а затем разбил своих противников.

По народным приметам на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени.

Читайте также: Медовый Спас в Царском Селе