14.08.2008 | 14:22

Новости российских регионов. 13 августа

Звезды российского и зарубежного джаза примут участие в шестом Международном джазовом фестивале "Черное море". Он будет проходить в Сочи 18-го и 19-го августа.

***
Международное жюри на Шестом кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого", который пройдет во Владивостоке в середине сентября, возглавит знаменитый продюсер Вибеке Винделов. Она известна как продюсер фильмов Ларса фон Триера.

***
В Чите сделал остановку так называемый "Философский поезд". На нем из Владивостока в Москву совершают путешествие по России участники Всемирного конгресса философов, который недавно завершился в Сеуле. В Чите ученые пробыли один день. За круглым столом они обсудили проблему "Человек в условиях трансграничья". В столицу поезд прибудет в конце августа, а пока у философов есть уникальная возможность познакомиться с жизнью российских регионов и использовать этот опыт в своих исследованиях.

***
В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка "Богородская игрушка и скульптура". В экспозиции представлено около двухсот произведений из государственных и частных коллекций. По преданию, сам преподобный Сергий Радонежский вырезал игрушки из дерева и дарил их детям. Промысел резной игрушки в Богородском развился в конце XVIII века. Лучшие работы создавались мастерами по мотивам народных сказок. Неслучайно символом этого промысла стал "резной медведь". В середине XIX века получили распространение скульптурные композиции на исторические, библейские и былинные темы. Современные художники, продолжая посадские традиции, создают окрашенные игрушки, ищут новые образы и формы.

***
В музее-усадьбе "Ясная поляна" стартовал Международный фестиваль народного творчества "Пестрая поляна". В отборочном туре конкурса мастеров лоскутного шитья участвовало более ста человек из разных городов России и Украины. Двадцать восемь финалистов приехали в "Ясную поляну", где прошли мастер-классы. Темой одного из них стало "Традиционное горячее валяние".

Также в рамках фестиваля откроется выставка победителей конкурса "Орнаменты народов мира". В тульском выставочном зале будут представлены как народные костюмы, сделанные мастерами по традиционным эскизам, так и современные интерпретации крестьянского праздничного наряда.