14.08.2008 | 14:29

Памятник Тихону Хренникову открыт в Ельце

Памятник известному композитору Тихону Хренникову открыт сегодня на его родине, в городе Ельце Липецкой области. Событие приурочено к годовщине со дня его смерти, сказали в городской администрации.

Памятник представляет собой композицию из рояля, выполненного в виде сердца, на котором установлены ноты из "Колыбельной Светланы" Хренникова. Частью композиции памятника является также бюст композитора, который был выполнен его другом, скульптором Львом Кербелем. Этот бюст долгие годы находился в рабочем кабинете композитора. Использовать этот прижизненный скульптурный портрет в памятнике на могиле Хренникова было желанием его семьи. Автором всей композиции стал известный скульптор Александр Таратынов.

В годовщину смерти композитора в Вознесенском соборе Ельца состоялась торжественная панихида. В городе открылась выставка, посвященная его жизни и творчеству, а в местном кинотеатре вечером состоится благотворительный показ кинофильма "Поезд идет на Восток", автором музыки к которому является Хренников.

Жители Ельца чтут память своего именитого земляка. Благодаря усилиям Тихона Хренникова в городе появилось училище искусств, которое теперь носит его имя. Жители города особенно благодарны ему за то, что он помог возродить драматический театр, в котором в свое время пел Федор Шаляпин. Усилиями Хренникова там построен концертный зал, который также носит его имя.

Все материалы о Тихоне Хренникове>>>