14.08.2008 | 16:27

Памятник Нонне Мордюковой

В Краснодарском крае в центре города Ейска установлен памятник знаменитой землячке Нонне Мордюковой. Об этом сообщили сегодня журналистам в администрации города Ейска.

"Мы благодарны московскому скульптору Ирине Макаровой за хорошо выполненную работу, ведь о том, насколько был сложным заказ, знают немногие", – отметил источник. Одно из пожеланий скульптору заключалось в том, "чтобы в бронзовой копии Нонны Мордюковой воплотились черты целого поколения русских женщин". Великая актриса увековечена в бронзе – босая, в простом крестьянском платье, с полной корзиной абрикосов.

Памятник установлен в канун Дня города: 16 августа Ейск будет отмечать 160-летие со дня своего основания. Администрация также приняла решение назвать именем прославленной артистки улицу в новом микрорайоне города.

Готовится к выпуску книга "Наша Нонна – кинозвезда первой величины". В одном из помещений городского кинотеатра имени Нонны Мордюковой разместится музей народной артистки СССР, которая сыграла более 60 ролей в кино.

"Я часто возвращаюсь к памяти моих юношеских лет, проведенных в милом городе на берегу Азовского моря. Здесь я научилась играть на гитаре и пианино, с девчатами бегала на танцы и в кинотеатр "Звездочка". Отсюда уехала в Москву учиться во ВГИК на артистку. Очень сожалею, что не могу по состоянию здоровья приехать в любимый город, хотя мечта моя – прийти к вам даже пешком!", –написала Нонна Викторовна в одном из своих последних писем в Ейск.

Читайте также: Памяти Нонны Мордюковой