14.08.2008 | 16:37

Михаил Швыдкой: "Мы привлечем и международную общественность"

Россия будет "содействовать восстановлению религиозных и светских памятников Южной Осетии, а также привлечет к этому процессу международную общественность". Об этом сообщил сегодня спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он отметил, что в Южной Осетии в предстоящую пятницу начнет работу комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры республики. Швыдкой выразил уверенность, что "ко вторнику мы поймем, что к чему". На сегодняшний день, по его словам, уже известно, что "утрачены бесценные археологические сокровища".

Спецпредставитель президента, напомнил, что Цхинвали основан в 262 году нашей эры, "на его территории на протяжении веков сохранились такие памятники, как древняя Кавтская церковь святого Георгия (VIII-IХ вв.), крепость Сабацминда (ХV-ХVIII вв.), церковь Хвтисмшобели (ХVIII век) и ряд других памятников".

"После оценки ущерба Россия сможет содействовать восстановлению религиозных и светских памятников, как это сейчас делается в Косово", - подчеркнул он. Швыдкой выразил уверенность, что "для этого Россия привлечет и международную общественность".

По его словам, Международный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ принял решение о "поддержке мониторинга утрат памятников культуры на территории Южной Осетии в результате действий грузинских войск".

Читайте также:
О разрушении культурного наследия Южной Осетии