14.08.2008 | 16:44

"Бумажный солдат" Германа на кинофестивале "Окно в Европу"

На Шестнадцатом фестивале российского кино "Окно в Европу", который проходит в Выборге, большой интерес вызвала сегодняшняя премьера фильма Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". В цифровой кинотеатр, возведенный под шатром специально к кинофоруму, билеты продавали даже на приставные стулья. Зрительский ажиотаж связан с тем, что лента 32-летнего режиссера – это единственная отечественная картина, которая представит Россию на 65-м Венецианском кинофестивале который откроется 27 августа .

В картине на фоне исторических событий, связанных с подготовкой полета первого человека в космос, разворачивается личная трагедия главного героя Даниила Покровского. Он типичный интеллигент, врач, работающий с первым отрядом советских космонавтов. Оказавшись в центре конфликта между двумя любящими женщинами, между нравственной целостностью и научным долгом, герой делает выбор, который может стоить ему потери личного счастья, профессионального уважения и самой жизни.

Как рассказал режиссер, ему хотелось запечатлеть 60-е годы ХХ века – "время надежд, когда, казалось, долетим до Луны". В тот период страна была единой, "русские и грузины не стреляли друг в друга". Название "Бумажный солдат" несомненно вызывает ассоциации со стихотворением шестидесятника Булата Окуджавы. Главные роли сыграли Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе и Анастасия Шевелева. По словам постановщика, тонкие души актеров помогли ему "нащупать пульс" ушедшего "времени взлета". Съемки шли быстро, на натурные съемки потребовалось всего восемьдесят дней.

Это третья работа представителя творческой династии Германов – внука талантливого писателя и сына признанного режиссера-классика. Алексей Герман – выпускник ВГИКа (мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика). Он уже снял картины "Последний поезд" (2003) и "Гарпастум" (2005), которые с интересом приняли публика и критика.

Все материалы о кинофестивале>>>