14.08.2008 | 17:30

Власти Читы начали сбор средств на реконструкцию памятника воинам-халхингольцам

Власти Читы начали сбор средств на реконструкцию памятника воинам, умершим в читинских госпиталях от ранений, полученных в боях с японской армией у реки Халхин-Гол в Монголии в 1939 году, сообщил в четверг заместитель начальника отдела по связям с общественностью читинской горадминистрации Александр Лыцусь. В 1939 году советско-монгольские войска разгромили японскую группировку у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией. Победа сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Памятник воинам-халхингольцам, умершим в госпиталях Читы, установлен в городе в 1939 году.

"Реконструкция приурочена к 70-летию разгрома японских милитаристов советско-монгольскими войсками в 2009 году. Стоимость проекта составляет 30 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов рублей на первую очередь. В настоящее время собрано около 1,4 миллионов рублей", – сказал Лыцусь. По его словам, уже началась планировка территории и отсыпка грунта, а процесс реконструкции планируется завершить в 2009 году.

"Будет реконструировано надгробие на братской могиле, установлены гранитные плиты с фамилиями бойцов и командиров, умерших от ран в Чите, и забайкальцев, погибших на Халхин-Голе.

Предусмотрено установка ограждения, фонарей, освещения, строительство часовни и водопровода для поливки зеленых насаждений. Согласно проекту, около мемориала будет разбит парк и установлен памятный знак в виде меча и Ордена Жукова", – уточнил Лыцусь. Он сказал, что одновременно со сбором денежных средств начался сбор информации о забайкальцах, принимавших участие в военном конфликте. В настоящее время известны 234 фамилии забайкальцев, воевавших на берегу реки Халхин-Гол, поиск продолжается.