14.08.2008 | 19:22

Армен Медведев на "Худсовете". 4 августа 2008 года

В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" был кинокритик, президент фестиваля "Окно в Европу" – Армен Медведев.

В программе Выборгского фестиваля – только отечественное кино. В отдельных конкурсах представлены игровые, документальные и анимационные фильмы, оценивать которые будут три разных жюри. Совершенно особая статья – конкурс "Выборгский счет": голосуют все участники, гости и зрители. Об уровне киносмотра свидетельствуют имена режиссеров, чьи фильмы значатся в основной программе: Сергей Говорухин и Андрей Хржановский, Александр Хван и Светлана Дружинина, Филипп Янковский и Тигран Кеосаян. Еще одна эксклюзивная традиция фестиваля — презентация незавершенных кинопроектов. В нынешнем году это новая картина Веры Сторожевой "Скоро весна" и проект Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат".

– Армен Николаевич, чем особенно интересен нынешний XVI Выборгский фестиваль?

– Поскольку это зеркало состояния нашего кинематографа, а состояние улучшается, на мой взгляд, день ото дня, то в этом и своеобразие фестиваля. Все-таки двенадцать премьерных фильмов в конкурсе – об этом раньше мы и мечтать не могли. Сочетание мастеров и дебютантов, и внутри фильмов появилась тенденция, которая, хотелось бы, чтобы крепла и развивалась, говорить откровеннее о своем, меньше повторять жанровые клише мирового кинематографа, стремиться превзойти Голливуд и прочее, а вернуться к традиции лучшего советского кино – это такой доверительный откровенный разговор со зрителями о больном или радостном.

– В конкурсе неигрового кино в этом году представлено 28 картин, а в конкурсе анимационного – 18. Цифры довольно внушительные. Как, на Ваш взгляд, это соотносится с тем, что сейчас многие говорят о том, что сейчас и документалистика, и мультипликация находятся не в самом хорошем положении?

– Документалистика, я бы согласился, потому что, все-таки, очень узкая щель прокатная, куда могут попадать эти фильмы. Кстати, мы именно поэтому в конкурс документального кино берем все фильмы. По качеству, естественно, смотрим, вне зависимости от того, были они где-то показаны, не были, потому что фестиваль дает возможность хоть какой-то горсточке зрителей увидеть документальное кино. Анимация развивается по своим законам и, по-моему, развивается неплохо.

– А почему в этом году в программу конкурса "Выборгский счет" помимо тех картин, которые представлены в основном конкурсе "Осенние премьеры", Вы решили включить и те фильмы, которые уже были отмечены наградами других фестивалей?

– А это всегда так было. Во-первых, это дает уникальную возможность подвести итоги года, посмотреть все фильмы в сочетании. Делается для зрителя. Мы – городской фестиваль, мы – зрительский фестиваль, поэтому – дать зрителю возможность посмотреть, что было на других фестивалях, особенно, лучшее из того, что было, и эти фильмы включить в соревнование с выборгской программой, это наша традиция.

– Уже не в первый раз, это тоже уже стало традицией, по завершении конкурсных показов проводятся открытые заседания жюри. В чем плюс таких круглых столов?

– Первый раз блин получился комом. Члены жюри застеснялись, забоялись, не поняли, может быть, чего от них ждут, а в прошлом году, благодаря председателю жюри Кириллу Эмильевичу Разлогову начался очень откровенный разговор. Это такой способ и оценить программу в целом, и поговорить о тенденциях отечественного кино.

– И несколько слов о программе "События".

– Этих "событий" в этом году довольно много. Это – юбилеи фильмов. Мы ждем Людмилу Марковну Гурченко, которая захотела отметить с нами юбилей фильма "Пять вечеров", это – незабываемое "Чучело", уже легендарное, Гарри Бардина, у которого тоже – круглая дата, это – фильм "Мы из джаза" Карена Шахназарова. Приезжает Александр Николаевич Сокуров, и в связи со столетием отечественного кинопроизводства и юбилеем "Ленфильма" он покажет свою документальную картину, менее известную, чем остальные его работы, – "Квартира Г. Козинцева", и свою первую работу –"Одинокий голос человека". Вот эти встречи определяют атмосферу фестиваля. Побольше кино, не просто фильмов, а именно, кино: интересных людей, интересных мыслей. Надеюсь, что Выборг и в этом году будет таким образом заметен.

Все материалы о фестивале>>>