14.08.2008 | 19:31

Завершение конкурсной программы на кинофестивале в Выборге

Выборг – в ожидании итогов фестиваля "Окно в Европу". Завтра – его закрытие. Однако вердикт жюри уже скорректирован незапланированными обстоятельствами. Так, если на старте в основном конкурсе участвовало 11 картин, то к финишу их число возросло. К претендентам на фестивальные награды присоединилась лента режиссера Сергея Свинцова "Голубка". Накануне показы конкурсной программы завершил фильм Станислава Говорухина "Пассажирка". О нем и других героях фестиваля – "Новости культуры".

Весь в белом и с прекрасной спутницей Ириной Пеговой. Станислав Говорухин продолжает свой своеобразный женский киноцикл. Год спустя после "Артистки" он привез в Выборг "Пассажирку".

История незатейлива. "Пустячок", - как выразился сам режиссер. На три недели на борт военного корабля вступают две дамы - барыня и ее служанка. Остальное - легко домыслить. Впервые идея поставить фильм по рассказу Станюковича у Говорухина возникла еще в 68-м. Если бы он снял этот фильм тогда, в роли барыни вместо Анны Горшовой была бы Марина Влади, а служанку сыграла бы Наталья Гундарева.

Станислав Говорухин, режиссер: "Это такая давняя история, что вместо молодой Гундаревой теперь играет молодая Пегова. Ровно сорок лет прошло. Слава Богу, что я его тогда не снял. Я тогда не был готов".

"Не только и не столько любовная лирика, а опять же - вполне гражданское высказывание", - говорит режиссер. Это рассказ об офицерах и матросах, о традициях российского морского флота.
Вспомнить историю - предлагает и Светлана Дружинина. В конкурсе ее новая лента из цикла "Тайны дворцовых переворотов". На этот раз - фокус на Анне Иоановне.

Светлана Дружинина, режиссер: "Это очень ассоциативная на сегодняшний день тема, ибо Россия всегда находилась на переходе веков в состоянии смуты. И эти смутные времена так же были после смерти Петра Великого. Все очень узнаваемо".

Режиссер объясняет, что по просьбе зрителей этот фильм цикла отличает особенное "гардемариновское" настроение. Императрицу в фильме сыграла Инна Чурикова, образовав занимательный дуэт с Бироном - Александром Лазаревым младшим.

Светлана Дружинина, режиссер: "Мне кажется, что это работа удивительно тонкая, она, даже глядя на себя в зеркале, сказала: "Вот видите, как получается. От девчонки, которая лопает лук и плачет, до императрицы".

И еще одна история - на этот раз 50-ти летней давности… Алексей Герман-младший устроил на фестивале презентацию своего нового фильма "Бумажный солдат", вошедшего в этом году в конкурс Венецианского фестиваля. Картина - о начале 60-х. "Мне хотелось сделать фильм о времени молодости моих родителей", - говорит режиссер. О времени надежд и первого полета в космос.

Алексей Герман-младший, режиссер: "Мне кажется, что главное ощущение времени - попасть в дыхание времени. Его ритм… А дальше - если рождается, то рождается. Мы надеемся, что у нас родилось. Ретро - я не люблю, ретро - про 60-е, 50-е - либо про очень зрелых людей, либо про пацанов, я пытался снимать про своих ровесников".

Главный герой - врач на космодроме, он и есть тот самый "Бумажный солдат" - по своей душевной хрупкости. Его сыграл Мераб Нинидзе. А пару ему составила Чулпан Хаматова. Такие - допремьерные презентации - хорошая традиция Выборского фестиваля. Завтра, в последний день, свою новую - только-только с монтажного стола – ленту представит другой известный режиссер - Андрей Хржановский.

Все материалы о кинофестивале>>>