14.08.2008 | 20:41

Великий Сфинкс находится вне опасности

Древнейшая на Земле монументальная скульптура – Великий Сфинкс на плато Гиза под Каиром – находится вне опасности. Таков окончательный вердикт экспертов, обнародованный сегодня главой Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасом. Он сообщил, что из доклада специалистов, представленного министру культуры страны Фаруку Хосни, следует, что грунтовые воды Сфинксу не угрожают.

Ранее в прессе появлялись многочисленные сообщения о том, что основание исполинского "человека-льва" подмывает подземная влага. Хавас подчеркнул, что грунтовые воды находятся на безопасном расстоянии от фундамента скульптуры, а их источник в ближайшее время полностью иссякнет.

По некоторым оценкам, увлажнение грунта стало следствием проведения дренажных работ на протекающем поблизости искусственном канале Марьютия. К исследованиям были подключены гидрологи из Каирского университета.

Сфинкс высечен из монолитной известковой скалы в форме лежащего на песке льва, лицу которого – как издавна принято считать – придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575-2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи – 73 метра, высота – 20 метров. Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса остаются исторической загадкой.