20.06.2019 | 09:19

В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост

Один из символов Петербурга ‒ Банковский мост с четырьмя грифонами ‒ открылся после двухлетней реставрации. Мост не только капитально отремонтировали, но и вернули скульптурам исторический облик.

Четыре отреставрированных грифона и восемь сверкающих крыльев, от которых, кажется, солнца в Петербурге в восемь раз больше. Их не было на Банковском мосту два с половиной года, и вот теперь мистические львы заступили на пост по охране города. Впрочем, и Банковского моста в городе не было все это время, пока грифонов «лечили» в мастерских, полностью перестраивался и мост.

«Для нас это большой праздник, это, действительно, мы восстанавливаем наш исторический центр нашего города. И я уверен, что студенты СПбГУ будут оберегать эти грифоны», ‒ говорит врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. 

Крылатые львы – не простое украшение. Сложнейший вантовый механизм прячется внутри скульптур, и поначалу рабочие недоумевали, кто кого держит: скульптуры переправу или она их. Ни следа от защитной краски, теперь грифоны покрыты патиной, словно бархатные.

«Мы применили антивандальную специальную краску, для того чтобы было проще смывать граффити со скульптур», ‒ объяснил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Сергей Макаров.

Под слоями краски найти крепления, разобраться, как они устроены, ведь чертежей не осталось. Очистить от коррозии. Снять крылья. Они медные и полые, а значит, очень мягкие. Белоснежное пространство и ни пылинки. Веками отработанный процесс ‒ беличьи кисти, золотые книжки ‒ день за днем медные крылья превращаются в золотые. За всю историю, 200 лет, грифоны не покидали своих постаментов. Все реставрации проходили прямо на месте. И в последние два года без них канал Грибоедова казался пустым. Возвращение ‒ настоящий праздник для Северной столицы.

Екатерина Фисенко

Новости культуры