19.06.2019 | 12:22

95 лет со дня рождения писателя-фронтовика Василя Быкова

19 июня исполняется 95 лет со дня рождения писателя-фронтовика, Героя Социалистического Труда Василя Быкова.

Василь Владимирович родился в крестьянской семье под Полоцком. С детства хорошо рисовал, поэтому поступил учиться в художественном училище в Витебске. Затем окончил Саратовское пехотное училище. Ушел на фронт, когда ему было 18 лет. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, был дважды ранен. Военную службу завершил в 1955-м майором-артиллеристом.

Первую литературную известность принесла ему повесть «Третья ракета», написанная в 1962 году. Быков всегда писал по-белорусски и сам переводил свои произведения на русский язык. В основе его каждого произведения - нравственная проблема, которую герою предстояло решить за короткое время. 

«Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» - эти произведения поставили Быкова в один ряд с выдающимися прозаиками XX века. В 1983 году была опубликована повесть «Знак беды», за которую писатель в 1986 был удостоен Ленинской премии. Одно из его последних крупных произведений - повесть «Волья яма», отмеченная в 1999 году российской премией «Триумф». Произведения Быкова, многие из которых были экранизированы, переведены более чем на пятьдесят языков мира.

19 июня в 17:20 смотрите в эфире программу «Острова» к 95-летию со дня рождения Василя Быкова