19.06.2019 | 19:55

В Петербурге ‒ I тур Конкурса Чайковского по специальностям "Виолончель" и "Сольное пение"

В Петербурге проходят прослушивания I тура Конкурса имени Чайковского. В Северной столице собрались самая большая и самая маленькая музыкальные команды из России ‒ 32 певца и 4 виолончелиста.

Иван Сендецкий ‒ петербуржец, представитель музыкальной династии. Его отец – концертмейстер группы виолончелей в оркестре Мариинского театра. Иван принимает участие в Конкурсе Чайковского уже во второй раз.

Иван Сендецкий, участник конкурса: "Мы все знаем, что конкурс – это очень жесткое и опасное мероприятие, поэтому все стараемся его воспринимать как хороший, интересный концерт. Так как я уже там был, мне было не то, что легче, но мне хотелось преподнести и показать публике, своему городу, тем, кто болеет за меня, что я сделал за четыре года".

Для программы I тура обязательное произведение Чайковского ‒ Pezzo capriccioso. В сочинениях Петра Ильича важна выразительность мелодии. Ее нужно буквально пропеть на виолончели.

Мажорное произведение написано после смерти друга. Непростая эмоция светлой грусти. Каждый расставляет свои акценты.

Митияки Уэно, участник конкурса (Япония): "Я думаю, он был очень чувствительным человеком. В его музыке есть и драматизм, и сентиментальность, которую я хотел передать".

Японский виолончелист Митияки Уэно на Конкурсе Чайковского тоже во второй раз. Сочинение, которое он выбрал для I тура, ‒ «Соната для виолончели и фортепиано до мажор» Сергея Прокофьева.

Митияки Уэно: "Я вообще поклонник русской музыки, но у Прокофьева очень яркая энергетика, мне близок его дух".

По специальности «Сольное пение» в конкурсе принимает участие 60 вокалистов. Больше половины ‒ 32 музыканта ‒ это представители нашей страны. Трое из них ‒ бывшие или нынешние солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. Еще один конкурсант ‒ артист оперной труппы. Им предстоит выяснить, насколько в таком состязании могут помочь родные стены. Анжелика Минасова, представитель Мариинки, говорит, Конкурс Чайковского ‒ это чемпионат мира по искусству. Мечтала о нем с детства.

Все конкурсанты должны исполнить один из романсов Чайковского. Конечно, по-русски. У Бижу Чанг из Китая есть опыт. На сцене Бостонской консерватории в Беркли исполняла партию Татьяны в «Евгении Онегине».

Бижу Чанг, участница конкурса (Китай): "Я получила удовольствие, изучая русский. Но это был очень медленный процесс, так что говорить я, конечно, не могу, но стараюсь, чтобы мое исполнение звучало аутентично".

Айгуль Хисматуллина ‒ выпускница Казанской консерватории. Там же окончила аспирантуру под руководством Альбины Шагимуратовой, которая работает в жюри конкурса.

Программа у каждого участника рассчитана на 20 минут ‒ в I туре это практически сутки вокальной музыки.

Яна Мирой

Новости культуры