19.06.2019 | 15:19

Меры по борьбе с билетной мафией обсудили на заседании комитета Госдумы по культуре

Меры по борьбе с так называемой билетной мафией сегодня обсуждали на заседании комитета Госдумы по культуре. Законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия рекомендовано принять во втором чтении.

Внесено несколько поправок. Билет можно сдать за 10 и более дней до события - вернут полную стоимость, если за 5 - половину, за 3 - 30 процентов. Если за меньший срок - денег можно лишиться. В случае отмены, замены или переноса мероприятия самим учреждением культуры зритель может рассчитывать на полное возмещение стоимости.

Предусмотрено переоформление именных билетов. Появятся и билеты невозвратные - приобретённые по акциям или спецпрограммам, включающим льготы и скидки. Предполагается, что новшество коснётся не только театров, но и всех учреждений культуры.

Еще одна поправка решает вопрос «лишнего билета», но, конечно, по стоимости, на нём указанной.

«Купил билет и продал его, скажем, своему другу, то есть отдал билет - получил деньги. В первоначальной редакции законопроекта за это предполагался штраф до 300 тысяч рублей, поскольку ты лицо неуполномоченное. Мне кажется, что та кривизна, которая была изначально, мы её выправили», - отметила председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Ямпольская.

Новости культуры