19.06.2019 | 10:22

На Конкурсе Чайковского в Петербурге начались состязания вокалистов

На XVI Международном конкурсе имени Чайковского начались прослушивания участников первых туров. Конкурсанты в номинации «Сольное пение» выступают в Петербурге. Из Мариинки-2 ‒ Анастасия Егорова.

Анна Мурадян уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге. Закончила Консерваторию Римского-Корсакова. Анна считает, что выступление на конкурсе Чайковского – хороший опыт, для нее ценно само участие. Выступает под первым номером.

«Первые ощущения наверняка испытала не я, а абсолютно все, кто сидел в этот момент в зале. Потому что такого гула оваций и свиста я не ожидала. Это было что-то феноменальное. Наверное, по этой реакции аудитории я поняла, что у меня очень интересный номер», ‒ поделилась Анна Мурадян.

Анна ‒ стипендиатка программы Аткинс. Благодаря ей в прошлом году выступила с Валерием Гергиевым на сцене Мариинского театра. Преподаватели программы помогли подготовиться и к Конкурсу Чайковского. В этом году вокалисты соревнуются на сцене нового корпуса Мариинского театра. 60 солистов, 2 категории ‒ мужской и женский вокал. К слову, номинации «Сольное пение» уже больше полувека. В Северной столице вокалисты соревнуются в третий раз.

По правилам, к участию допускаются вокалисты от 19 до 32 лет. Обязательная программа первого тура – 3 произведения, одно из них ‒ романс Петра Ильича Чайковского. Анна Викулина училась на мастер-классах Елены Образцовой, которая была победительницей одного из конкурсов Чайковского. Анна вспоминает ее советы: «Это было во времена, когда я была в училище Римского-Корсакова. Это дыхание, это звон в голосе, и Елена Васильевна об этом говорила».

Жюри оценивает участников по совершенно новой системе. Ее не комментируют. Известно, что в ней учитываются не только баллы. Организаторы конкурса стремятся к максимальной объективности.

«У вокалистов должна быть хорошая техника, музыкальность и какая-то изюминка исполнения ‒ то, что делает Анну Нетребко, и то, что есть у солистов Мариинского театра», ‒ объяснила председатель жюри конкурса в номинации  «Сольное пение» Сара Биллингхёрст-Соломон.

Планка исполнительского мастерства участников высока, говорят члены жюри. И задача не просто выявить новые таланты, а безошибочно определить самого сильного вокалиста мира.

Анастасия Егорова

Новости культуры