19.06.2019 | 20:51

В Москве решается судьба Музея имени Андрея Рублева

В Москве решается судьба Музея имени Андрея Рублева. Он располагается на территории Спасо-Андроникова монастыря. В 1947 году именно создание музея спасло от разрушения архитектурный ансамбль, в стенах которого творил и был погребен великий иконописец. Однако теперь обитель планируют передать Русской Православной Церкви. Слово – Юлии Струковой.

На территорию Музея имени Андрея Рублева сегодня может войти любой желающий. Человек как воцерковленный, так и просто интересующийся древнерусским искусством. В Спасском соборе – регулярные богослужения, в музее – постоянные и временные выставки. Только вот судьба самого музея до сих пор остается неопределенной.

В начале этого года патриарх Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать Русской Православной Церкви Спасо-Андроников монастырь. По закону Музей имени Андрея Рублева должен освободить помещения, в которых он находится больше семидесяти лет.

Иерей Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси: «Выселить откуда-то музей – речи об этом нет, идет речь о том, чтобы всем было предоставлено необходимое пространство, и о том, чтобы в дальнейшем это особое место – Андроников монастырь – был бы не только местом монашеского делания, но и культурным пространством».

Михаил Миндлин, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева: «Наше предложение не может устроить РПЦ, потому что если речь идет о воссоздании здесь монашеской обители, то, естественно, необходимы и помещения для проживания монахов, монашеские кельи».

Музей предлагал передать церкви четыре здания – Спасский собор, братский корпус, административное здание и Северо-Западную башню. Но РПЦ считает: внутри монастыря должна находиться только обитель.

Иерей Александр Волков: «Совместное использование внутреннего пространства монастыря видится достаточно сложным для осуществления. Потому что монастырь – это монастырь, это свой уклад жизни, это свои внутренние правила и распорядки».

Михаил Миндлин говорит, что никаких помещений взамен пока не предложено. А ведь даже сейчас музею не хватает площадей. Усадьба Хрящевых-Шелапутиных и расселенный жилой дом – дополнительные здания, недавно предоставленные музею – в руинированном, аварийном состоянии – ни крыши, ни окон.

Михаил Миндлин: «Не очень понятно, если у музея на территории Спасо-Андроникова монастыря не останется зданий, которые будут находиться в оперативном управлении музея, то как здесь сможет размещаться экспозиция?»

Документ о создании музея был подписан в 1947 году.

Светлана Липатова, заместитель директора по развитию Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева: «Здесь находились общежития рабочих завода «Серп и молот». Никаких древностей – икон, книг – не было. Это были жилые помещения, коммуналки. На территории ходили куры, собаки, бегали дети, висело белье. Реставрация собора началась только после основания музея, в 50-е годы, и завершилась тем, что в 60-м году, когда уже музей открылся, для публики предстал этот замечательный белокаменный храм».

Сегодня музейное сообщество и искусствоведы озабочены судьбой музея. Следующая согласительная комиссия пройдет в сентябре 2019 года.

Юлия Струкова.

Новости культуры