15.08.2008 | 12:22

Новости дня одним абзацем

Летнему театральному затишью пришел конец. Сегодня в столичном Театре на Малой Бронной состоится первая премьера нового сезона. Спектакль "Я не Раппопорт" по одноименной пьесе американского драматурга Эрба Гарднера поставил народный артист СССР Лев Дуров. Он же исполняет в постановке одну из главных ролей. Трогательная лирическая комедия, в центре которой история двух стариков, прежде была известна в России благодаря одноименному фильму, снятому самим Гарднером. Теперь московская публика познакомится и с театральным творчеством "оскаровского" лауреата.

***
В музее-усадьбе "Останкино" продолжается летний музыкальный фестиваль "Шереметевские сезоны". Сегодня в его афише – музыка итальянского барокко. Сочинения выдающихся композиторов эпохи прозвучат в исполнении Государственного ансамбля солистов "Орфарион" под руководством Олега Худякова. В программе – произведения Вивальди, Боккерини, Тартини и Альбинони.

***
Елабуга приглашает поклонников народного творчества на Спасскую ярмарку. Летний праздник соберет на берегах Камы более ста тридцати мастеров декоративно-прикладного искусства из разных регионов России. В программе ярмарки – выставки изделий народных промыслов, а также выступления фольклорных коллективов, народных кукольных театров и фестиваль колокольного звона.

***
"Новгород Великий. История и культура" – такое название получило уникальное издание, презентация которого состоится сегодня в древнем русском городе. Более 1200 научных статей нового энциклопедического словаря охватывают девять столетий истории Великого Новгорода. Специальные разделы посвящены новгородскому искусству, а также археологическим раскопкам на территории города. Над изданием работала международная авторская группа. В ее составе – более ста ученых и исследователей из России, Германии, Польши и скандинавских стран.