18.06.2019 | 15:34

Церкви села Кривцы вернули 9 ранее украденных старинных образов

В церковь в подмосковном селе Кривцы возвращены старинные иконы. 9 образов были похищены из храма 30 января этого года. Теперь все участники преступления задержаны. Александр Кацуба - с подробностями.

В Храм Смоленской иконы Божией матери в селе Кривцы возвращаются похищенные святыни. Полицейские аккуратно распаковывают старинные иконы Спас Вседержитель и Богоматерь Смоленская, в честь которой в начале XVIII века князем Волконским была возведена обитель.

Свои места в иконостасе займут и другие украденные из храма иконы - Троица Новозаветная, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а еще Спиридона Тримифунтского и семи отроков Эфесских.

«Очень сложно описать те чувства, которые я сейчас испытываю. Наверное, что-то похожее человек испытывает, когда он через много-много лет возвращается в тот дом, где он родился», - отмечает священник Александр Мучнов, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери Казанской в Раменском.

Святыни были похищены в конце января этого года - преступники вскрыли замок входной двери, отключили сигнализацию и опустошили иконостас. К раскрытию этого резонансного преступления подключились лучшие сыщики МВД России, специализирующиеся на розыске предметов антиквариата. Буквально через неделю нашли две храмовые иконы. Святыни находились в квартире перекупщика в Ярославле. Вот эти оперативные кадры.

Через неделю на Вернисаже в Измайлово нашли еще три украденные иконы. Установили и подозреваемых в краже. Одного из них задержали сразу, дома. При обысках нашли и схему храма с планом проникновения, и десятки мобильных телефонов для связи с подельниками. Постепенно задержали всех участников преступления.

«Вскоре в результате оперативно-розыскных мероприятий в Северо-Восточном и Южном округах Москвы были задержаны четверо подозреваемых, один из которых ранее судим. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, трое находятся под домашним арестом. В дальнейшем был установлен и заключен под стражу заказчик преступления, который скрывался в Колмыкии», - заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

Известно, что старинные образа он успел продать за 75 тысяч долларов в один из антикварных магазинов столицы, откуда их и изъяли оперативники. 

Александр Корцюба 

Новости культуры