15.08.2008 | 12:45

На "Карте мира". 14 августа 2008 года

Барселонский собор Саграда Фамилия – великое творение Антонио Гауди и легендарный долгострой – оказался в центре ожесточенной дискуссии. Сотня представителей барселонских художественных кругов и директор мадридского Музея королевы Софии подписали манифест, в котором осудили современных строителей и инженеров, работающих над завершением собора. Они считают, что нынешние попечители изменили замыслу Антонио Гауди и что в Барселоне достраивают туристическую достопримечательность и объект пропаганды. Строительство собора началось 126 лет назад.

***
Если долго всматриваться в отражение, то отражение начнет смотреть на тебя. На киноэкраны выходит мистический хоррор "Зеркала". Режиссер Александр Ажа продолжает переснимать фильмы ужасов. Если два года назад он создал римейк американской классики – картины "У холмов есть глаза" Уэса Крэйвена, – то теперь он взялся за корейское кино. К оригинальной картине 2003 года режиссер постарался добавить психологизма.

"Главное в фильмах этого жанра – например, таких как "Вторжение похитителей тел", "Сияние", "Омен", – это персонажи. Зритель привязывается к ним еще до всех происшествий и поэтому начинает сопереживать, когда страшные события, наконец, случаются. Именно так мы и старались снимать нашу картину",– говорит актер Кифер Сазерленд.

Кифер Сазерленд сыграл отставного полицейского, который устраивается охранять сгоревший супермаркет. В удивительно чистых зеркалах отражается не только реальный мир, но и подсознательные страхи, в которых главный герой не решается себе признаться.

***
Другая премьера ближайших дней – анимационный фильм формата 3D "Мухнем на Луну". От прочих картин, созданных в привычном уже жанре компьютерной анимации, ленту бельгийского режиссера Бена Стассена отличает не величина бюджета, а новаторский подход. Это первая в мире картина, сделанная исключительно в расчете на объемный формат.

"В обычном кино экран – это окно, через которое вы рассказываете зрителям историю. Когда вы снимаете объемное кино, вы можете добавить перспективу, помещая предметы перед и за окном. Я же хочу избавиться от него и погрузить зрителя внутрь событий", – поясняет Бен Стассен.

В основу сюжета легло историческое путешествие корабля "Аполлон 11" на Луну в 1969 году. Чтобы сделать всем известную историю достаточно кинематографичной, было решено показать ее глазами трех мух, которые отправились в космос вместе с астронавтами.

***
Грандиозные шествия проходят в городе Канди. На Шри-Ланке начался фестиваль Эсала Перахера. Ежегодный праздник собирает на улицах тысячи зрителей, которые приезжают со всего света. Главные участники карнавала не танцоры в ритуальных масках и даже не бесстрашные укротители огня. Парад возглавляют королевские слоны, облаченные в сверкающие попоны. Всего их более сотни. Одиннадцать дней будут длиться красочные церемонии и магические обряды. Почти за три века существования фестиваль, посвященный Будде, стал одним из главных праздников на острове.