18.06.2019 | 19:59

В Израиле проходит Международный театральный фестиваль

В Израиле проходит Международный театральный фестиваль. Его центральным событием стал проект «Золотая маска», один из спектаклей которого – «Мужья и жены» Константина Богомолова - и открыл смотр. Из Яффы - Валерия Кудрявцева.

Яффа – один из древнейших городов мира и главных портов древнего Израиля. Сюда приходили корабли с паломниками, направлявшимися в Иерусалим. А сегодня Яффа – район Тель-Авива, самый живописный и творческий. Лена Крейндлин, директор театра «Гешер», говорит: идея создать международный театральный фестиваль Jaffa Fest пришла к ней во сне. Ведь город со своей удивительной атмосферой, как будто создан для этого.

«Тут очень много всего культурного, туристического. Потрясающие рестораны, потрясающие театры, потрясающая погода, порт, старый город, море. Что еще надо? И все в пешем ходе. Вот тут справа от меня - театр «Ковчег», в котором идут маленькие спектакли. В самом старом Яффа есть театр, который называется «Театр Симта» - переулочек - он в самом центре старого Яффа, там идут тоже маленькие спектакли в этом году на нашем фестивале», - рассказывает Лена Крейндлин, генеральный директор театра Гешер, директор фестиваля Jaffa.

Jaffa Fest проходит во второй раз, но уже завоевал любовь зрителей. Открытие – под музыку живого оркестра и с невероятным количеством апельсинов, из которых прямо на площади перед театром «Гешер» давят свежий сок. Это колоритно и весело, но совсем не случайно.

Когда Лена Крейндлин задумывала фестиваль в Яффе, она спрашивала у людей в разных странах мира, с чем ассоциируется у них этот город, и все как один отвечали - с апельсином. Поэтому именно апельсин стал символом и эмблемой фестиваля, и даже ковровая дорожка здесь солнечного, оранжевого цвета.

Проект «Золотая маска в Израиле» осуществляется уже в 6 раз. Неудивительно, что именно он стал основным ядром Jaffa Fest.

«Для нас очень важен такой диалог, потому что, во-первых, это наши соотечественники бывшие. И второе, что мы можем показать самые разные спектакли», - отмечает Мария Ревякина.

В этом году в программе «Маски» 3 спектакля: «Цирк» Максима Диденко, «Реверс» театра Мюзикла и «Мужья и жены» – постановка Константина Богомолова в Московском художественном театре по сценарию одноименного фильма Вуди Алена. На сцене – Игорь Верник, Дарья Мороз, Александра Ребенок, Игорь Гордин, Сергей Чонишвили.

«Спектакль даже лучше фильма – тонкий, человечный. Это как операция прямо на сцене. Мне это близко, может быть потому, что я сам вдовец, уже 15 месяцев. И с тех пор стараюсь прийти в себя. И этот спектакль мне очень помог. Мне даже титры не обязательно было читать – все понятно на уровне чувств», - признется Ноам Семель, художественный руководитель фестиваля.

До спектакля есть время прогуляться по центру Яффы и поговорить об особенностях местной публики. Чонишвили в Израиле узнают.

«Сказали, спасибо большое, что вы есть. Это приятно. Какое-то количество голода у людей, который присутствует, я имею в виду театральный голод. Это радостно очень, потому что они ходят с надеждой, что они получат удовольствие. Я надеюсь, что мы их не разочаровываем в этом», - говорит Сергей Чонишвили, заслуженный артист России.

После спектакля – встреча режиссера Богомолова со зрителями, на которую остался едва ли не весь зал. Оказалось, многие следят за кино опытами Богомолова и за его постановками в разных городах.

«Здесь очень много русскоязычной публики, поэтому для каждого человека из России это очень домашняя страна, очень дружелюбная по отношению к русским, к русской культуре», - делится Константин Богомолов, режиссер.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры