15.08.2008 | 13:07

О некоторых новостях из регионов

"Власть воды" – это название выставки, которая открылась в Петербурге в Русском музее. Вода как метафора жизни, вода в Библии, мифологии, легендах и сказках, живая и мертвая вода. Вода в полотнах Айвазовского, Куинджи, Репина, а также в произведениях современных художников и скульпторов.

***
Археологи умеют восхищаться даже бусиной, ведь даже за ней стоит эпизод большой истории. Бусину из египетского фаянса обнаружили ученые на раскопках в Великом Новгороде. Подобные бусины, широко распространенные на территории Золотой Орды, на новгородских раскопах прежде не встречались.

***
Минувшим днем в России вспоминали Тихона Хренникова. Исполнился ровно год с того дня, когда композитора не стало. Памятные мероприятия прошли и в его родном городе Ельце, в Липецкой области. Там открыли монумент, посвященный Тихону Хренникову. Композиция выполнена в виде рояля, на котором ноты к произведению "Колыбельная Светланы". Эту музыку композитор написал, работая над фильмом "Гусарская Баллада". Рядом с роялем установлен бюст Тихона Хренникова. Он был создан его другом, скульптором Львом Кербелем. Долгие годы эта работа находилась в рабочем кабинете композитора. Использовать прижизненный скульптурный портрет при создании памятника было желанием его семьи. Автором всей композиции стал известный скульптор Александр Таратынов.

***
В областной филармонии Костромы открылась литературно-музыкальная гостиная. Теперь она будет действовать постоянно и станет концертной площадкой для встреч по абонементу "Музыка и слово". Моду на салоны в 1718 году ввела сестра Петра Первого – Наталья. После этого литературно-музыкальные гостиные появились во всех крупных городах и стали центрами культурной жизни. В Костроме решили возродить традицию. Первый вечер посвятили теме "Островский и музыка". В литературно-музыкальной гостиной выступили Губернаторский симфонический оркестр, Академический камерный хор и солисты Московского театра оперы.

***
В Ярославле открылся Шестнадцатый Международный фестиваль музыки и колоколов "Преображение". У его истоков стоял выдающийся музыкант Евгений Владимирович Колобов. На протяжении всей истории фестиваля он был бессменным председателем Всероссийских конкурсов звонарей. С 2004 года фестиваль носит его имя. Торжественное открытие праздника состоялось в Ярославской областной филармонии. Там выступили солисты Мариинского театра и "Новой Оперы" в сопровождении Президентского оркестра Российской Федерации.