15.08.2008 | 19:36

Что спровоцировало "белочешский мятеж"?

История Чехословацкого корпуса в России – белые пятна, неразрешенные споры, вопросы без ответов. Какую роль сыграла Чехословацкая армия в Гражданской войне? Как оказалась она в стране Советов и на чьей стороне воевала? Наконец, что спровоцировало "белочешский мятеж"? Внести ясность призвана выставка документов из архивов России и Чехии. Рассказывают "Новости культуры".

Схема положения эшелонов: они растянулись от Поволжья до Владивостока. Всего 53430 солдат, а вместе с ранеными – около шестидесяти тысяч. Это было крупнейшее соединение. Один документ стал причиной того, что в чешской армии весной 1918 произошел мятеж. Телеграмма наркома Троцкого с призывом ко всем военным комиссарам разоружить чешские легионы вплоть до применения силы. "Этот документ послужил поводом к началу борьбы чехов на стороне антибольшевистских сил и к тому, что состоялся мятеж. Хотя, в общем, это всего лишь повод", – рассказывает начальник отдела Российского Государственного военного архива Андрей Ефименко.

Многие материалы демонстрируются впервые. Они не были засекречены, просто обращаться к ним в советской литературе, было не принято. Само явление "Чехословацкий корпус" воспринималось неоднозначно. Они воевали то на стороне белых, потом вместе с красными – обложка сатирического журнала "Гоупочки" как нельзя лучше демонстрирует это. Потом они просто защищали собственные патриотические интересы. "С одной стороны, к ним очень плохо относились большевики, и советская историография об этом всегда говорила. Но к ним плохо относились и белые. Считали, что они сдали Колчака, они передали золотой запас Советскому правительству. Мы стараемся объективно рассказать", – говорит директор Российского Государственного военного архива Владимир Кузеленков.

Ящики, в которых перевозили золото Российской империи, акт о пропаже тринадцати из них, фотографии простых солдат, портреты лидеров, которых историки до сих пор называют загадочными личностями, легендарная битва у города Зборов – всего 460 документов. Организаторы не скрывают, что выгоревшие и пожелтевшие листки бумаги еще могут стать материалом для крупных исследований.