15.08.2008 | 23:33

Названы победители кинофестиваля "Окно в Европу"

В Выборге завершился Шестнадцатый кинофестиваль "Окно в Европу". Двенадцать фильмов было представлено в основном конкурсе, столько же – в программе под названием "Выборгский счет", в которой соревновались картины, уже получившие призы на других фестивалях. В Выборге их оценивали зрители. Фаворитами конкурса считались новые картины Филиппа Янковского и Станислава Говорухина, и не без оснований. О том, как распределились призы фестиваля, рассказывают "Новости культуры".

Вера Сторожева приехала на фестиваль сразу по двум важным поводам: кроме председательства в жюри, она представила свой новый проект. Фильм с красивым названием "Скоро весна", снятый по сценарию Ирины Васильевой, сейчас находится на стадии монтажа и будет готов в декабре. "Эта история выросла из документальной истории. Ира сняла несколько таких фильмов о подворьях – их десятки в России. Подворье – это когда монастырь устраивает приют, как для бомжей. Люди на зиму там собираются и живут по неким правилам", – поясняет Вера Сторожева. В этом необычном замкнутом пространстве и разворачивается действие картины. Главных героев трое. Они образуют некий треугольник, не любовный, а эмоциональный. Ксения Кутепова сыграла монахиню, Сергей Пускепалис – ее возлюбленного из прошлой, мирской жизни, а Ольга Попова – молодую воспитанницу подворья.

Однако эту неделю Вера Сторожева уделяла основное внимание не своей картине, а фильмам фестивального конкурса "Осенние премьеры". "Они дают представление от телевизионного кино до блокбастеров нашего жанрового кино – целая палитра фильмов. Я уже говорила, что мало артхауса и больше жанрового кино", – отмечает председатель жюри. Отстутствие артхаусных картин совсем не противоречит концепции фестиваля. Организаторы кинофорума всегда заявляли, что "Окно в Европу" открывает новое кино, прежде всего, для зрителей. Это традиция фестиваля.

Еще одна традиция: все шестнадцать лет церемония закрытия неизменно проходила в старинном выборском замке. В нынешнем году этому не помешал даже капитальный ремонт крепости. И хотя снаружи замок в лесах, внутри все готово к торжественной церемонии.

В этом году мнение Большого жюри и кинокритиков совпало по многим пунктам. И те, и другие признали лучшим фильмом картину Филиппа Янковского "Каменная башка", а многие вообще предлагали дать Николаю Валуеву отдельный приз за актерскую работу. Дебютный фильм Сергея Ольденбурга-Свинцова "Голубка" о провинциальном художнике, мечтающем о небе, получил от жюри "Серебряную ладью". Такой же приз достался Сергею Говорухину за фильм "Никто, кроме нас" – о войне в Таджикистане.

Еще одну "Серебряную ладья" вручили оператору Анатолию Мукасею. Его работу в фильме Светланы Дружининой "Виват, Анна" члены жюри назвали лучшей.

Лучшим документальным фильмом стала картина "Небоземля" Сергея Карандашова и Александра Куприна. Фаворитом в конкурсе анимации признан фильм "Мальчик" Дмитрия Геллера. Его отметили и критики, и члены жюри.

Однако, есть и еще призы – от зрителей. После каждого сеанса они оценивали фильмы. "Пассажирка" Станислава Говорухина и фильм "Плюс один" Оксаны Бычковой набрали одинаковое количество баллов. Чуть меньше – у Владимира Аленикова и его картины "Ход котом, или Одесская история". Всем трем лентам вручили по "Большой Золотой ладье".

Все материалы о фестивале>>>