15.08.2008 | 23:36

Американская история про нашу жизнь

Одним из первых среди столичных театров открыл сезон Театр на Малой Бронной. Новый театральный год начался с премьеры спектакля "Я не Раппапорт", который поставил Лев Дуров по пьесе американского драматурга Херба Гарднера. Экранизация трогательной истории двух немного эксцентричных, но симпатичных стариков принесла пьесе Гарднера известность. Теперь ее герои вышли на российские подмостки. Рассказывают "Новости культуры".

Действие пьесы происходит в Нью-Йорке – то ли в Бруклине, то ли в Бронксе. С таким же успехом оно могло происходить и в ЦПКиО имени Горького, в любом из городов России. Нужны только две скамейки, за которые, правда, еще предстоит повоевать, и два бравых старичка. Им за восемьдесят, но они все еще ищут приключений на свои седые головы. Вернее, ищет только один.

Террорист Эрнандо, юрист Райзман или некий Гарри Шварцман – герой Льва Дурова, словно начитавшись детективов, предстает под разными именами. Просто пенсионер Нат хоть как-то хочет привлечь к себе внимание. Он уже практически никому нужен, да и отношения с дочерью не безупречные. Дочь своего отца играет Екатерина Дурова. "Мне приходилось довольно жестко с ним обращаться, поэтому мне приходится тяжело. Дочерние чувства там пускать нельзя", – говорит Екатерина.

Пьеса Гарднера в свое время получила премию "Тони". В Америке был снят одноименный фильм, в котором главные роли исполнили любимцы публики Уолтер Маттау и Оззи Дэвис. Актеры Театра на Малой Бронной принципиально не смотрели этот фильм. Говорят, история у них все равно получается другая. "Он настоящий, про нашу жизнь. И потом режиссер Лев Константинович, когда изначально садились читать пьесу, он говорил: "Давайте не будем играть американцев. Во-первых, мы играем для нашей публики, и эта пьеса настолько про нас", – утверждает актриса Татьяна Ошуркова.

Забытые, потерянные, беззащитные, их выселяли из квартир, лишали работы. Кто-то, как герой Георгия Мартынюка, соглашается с тем, что преподносит жизнь, а кто-то, как герой Дурова, пытается бороться за других – за молодых и за своих ровесников – чтобы не списывали их в антиквариат.

Премьеру уже однажды откладывали – так что зритель пришел с желанием узнать, кто же все-таки не Раппапорт, и что это вообще такое. Оказалось, это очередной розыгрыш выдумщика Ната. На сей раз восьмидесятилетний старик хотел привлечь внимание двадцатилетней девушки.

Читайте также:
Театр на Малой Бронной открывает новый сезон

Премьера в Театре на Малой Бронной