15.08.2008 | 23:40

На "Карте мира". 15 августа 2008 года

Власти итальянской столицы пришли к выводу о том, что римские достопримечательности невозможно эксплуатировать в туристических целях бесконечно долго, и легендарные руины могут наскучить. Вице-мэр города Мауро Катруфо объявил о намерении построить в Риме к 2011 году "античный Диснейленд" по образцу Евродиснейленда в Париже. В парке, посвященном античной истории столицы, можно будет, например, наблюдать бои гладиаторов или подробно знакомиться с придворной жизнью времен Юлия Цезаря. О планах современных римских правителей пишет британская "Guardian".

***
Полвека жизни и двадцать пять лет музыкальной карьеры. Завтра королеве поп-музыки Мадонне – Луизе Веронике Чикконе Ричи – исполняется пятьдесят лет. Переехав из родного Мичигана в Нью-Йорк в семнадцать лет, она зарабатывала на жизнь, выступая в качестве танцовщицы в музыкальных шоу. Через восемь лет она выпустила дебютную пластинку, которая так и называлась – "Мадонна". С тех пор ее творческий путь через провокации, взлеты и падения неуклонно стремится вверх.

"Я заслужила то место, которое я занимаю как знаменитость, как певица, как художник. Весь этот успех дался мне через тяжелую работу. Я знаю, что за все вещи, которые нам действительно дороги, мы должны бороться", – говорит Мадонна.

Самая успешная исполнительница всех времен по версии "Книги рекордов Гиннесса", Мадонна завоевала не только множество музыкальных премий, среди которых – семь "Грэмми", но и и "Золотой глобус" – за роль Эвы Перон в мюзикле "Эвита". Кроме того, она режиссер, сценарист и детский писатель. Даже после полувекового юбилея поп-дива не собирается снимать корону. В очередной мировой тур под названием "Сладкий и липкий" Мадонна отправляется в конце августа.

***
Маленькое кино для больших ценителей. В американский прокат выходит драматическая комедия "Удар бутылкой", которая в этом году была представлена на фестивале "Сандэнс". Рэндалл Миллер экранизировал историю становления виноделия в Калифорнии. Алан Рикман и Билл Пуллман сыграли деловых партнеров, которым удалось доказать, что американское вино ничем не хуже французского. На слепой дегустации в Париже в 1976 году самые авторитетные эксперты выбрали в качестве победителя напиток из винограда Золотого штата. Римляне говорили: "Истина в вине". Теперь можно добавить – в калифорнийском.

***
Праздник цветов в Бельгии. Этой традиции уже более тридцати пяти лет. Каждые два года в августе флористы устилают главную площадь Брюсселя – Гран-Плас – ярким цветочным ковром. На этот раз мотивы причудливого узора они скопировали с французских гобеленов XVIII века. Сочные бегонии не завянут еще несколько дней и подарят горожанам и туристам возможность насладиться красками уходящего лета.