15.08.2008 | 23:44

О некоторых новостях из российских регионов

Всероссийский фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая" открылся сегодня в Воронежской области. Он проходит на хуторе Ломы, где удивительно красивый степной ландшафт.

***
В Елабуге начинается Спасская ярмарка. В город съедутся сто тридцать мастеров декоративно прикладного искусства со всей страны – из Мурома, Суздаля, Гжели и других городов.

***
Только раз в году музыканты Свердловской филармонии выходят на свежий воздух. Сегодня в Историческом сквере Екатеринбурга выступают сто семьдесят человек: певцы Симфонического хора, музыканты Уральского академического филармонического оркестра и два маэстро — дирижеры Алексей Доркин и Роберто Молинелли. В финале концерта жителей Екатеринбурга ждет еще один сюрприз. Гости из Италии — вокалисты Энрика Пинтус и Витторио Доро – исполнят песни из репертуара фестиваля в Сан-Ремо, победителями которого они стали в прошлом году. За дирижерский пульт встанет итальянский маэстро Роберто Молинелли.

***
Второй международный фестиваль кузнечного искусства "Поющий металл" открылся в Ульяновске. В течение трех дней кузнецы художественной ковки, оружейники и художники по металлу из пятнадцати городов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана, продемонстрируют свое мастерство, обменяются опытом и проведут мастер-классы для всех желающих. Также во время фестиваля планируется проведение профессиональных конкурсов в разных номинациях: "Свободная тема", "Клинок", "Кузнечный перезвон". Итогом работы фестиваля станет композиция под названием "Первый круг". Она посвящена городу Ульяновску, которому в этом году исполняется 360 лет. Композицию совместными усилиями изготовят участники "Поющего металла". Ее планируется установить на эспланаде Симбирской горы.

***
На берегу реки около Липецка разбили лагерь современные "викинги". Там идет подготовка к Шестому фестивалю исторической реконструкции "Русборг", который состоится в выходные. В фестивале примут участие около трехсот человек из городов России, Белоруссии и Украины. Кроме традиционных для фестиваля боев планируется устроить гонки на четырех- и шестиместных яликах. Также в выходные жителей Липецка ждет водное шоу и концерт средневековой музыки.