10.10.2012 | 15:50

Судьбу Древнего Радонежа обсудили в Общественной палате

Судьба Древнего Радонежа обсуждалась сегодня на слушаниях в Общественной палате. Археологическому историко-ландшафтному комплексу, где прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского, угрожает массовая застройка. Уникальный ландшафт может быть уничтожен из-за отсутствия четких охранных границ. За круглым столом в очередной раз собрались эксперты, общественники – защитники памятников культурного наследия, представители Минкульта и Росреестра. Рассказывают «Новости культуры».

Более двух сотен памятников археологии, истории и архитектуры дошедшие до наших дней в их естественном ландшафтном окружении. Ценность Древнего города Радонеж понимали и при советской власти. В 86-м разработали специальный проект зон охраны. Но в наше время землей заинтересовались крупные бизнесмены. И тут же законы 25-тилетней давности потеряли силу. Нашлись разночтения в названии памятника: в постановлении Совмина 60-го года под охрану принята «Крепость Радонеж», а в проекте 86-го года зоны утверждены для «Древнего города Радонеж», который, стало быть, не существует. А значит – нет и зон охраны.

«Радонеж – это наиболее масштабное разрушение охранных зон, которые имеются сейчас на территории нашей страны. Десятки судебных дел, которые ведутся по Бородину, не сопоставимы с масштабом нарушений, которые были проведены вокруг Радонежа», - уверяет статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.
.
И все это на фоне грядущего 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, негодуют общественники.

«Все празднование может вылиться в открытие очередного коттеджного поселка на Святой горке Сергия Радонежского или на тропе, по которой он ходил к источнику. Вот, что реально мы можем получить к юбилею Преподобного Сергия», - говорит председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, председатель Попечительского совета ВООПиК Павел Пожигайло.

Минкульт готовит специальный проект, по которому территориям Древнего города будет присвоен статус достопримечательного места федерального значения. Но еще на стадии подготовки проекта – множество проблем.

«Входит в охранный статус, так буду говорить, совсем небольшая часть объектов, которые должны войти в границы этого достопримечательного места, и не входят потому, что они просто не числятся в реестре. Их нет», -объясняет председатель Центрального совета ВООПИК Галина Маланичева.
В реестр занесены – меньше полусотни. А значит все остальные памятники – под угрозой уничтожения. На совещании принято несколько решений. Первое – наладить связь с генпрокуратурой и полицией. Чтобы законы, наконец, начали исполнять. Второе – организовать масштабную информационную кампанию – объяснить жителям и застройщикам, что Радонеж – уникальный памятник и его необходимо сохранить. А пока строительство на территории Древнего города не прекратится – общественники сдаваться не намерены – за круглым столом переговоров готовы собираться снова и снова.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>