15.08.2008 | 23:48

Необыкновенные находки под грифонами Банковского мостика

Знаменитые петербургские грифоны, которые сторожат Банковский мостик на канале Грибоедова, один из символов города на Неве, любимый и почитаемый самими петербуржцами и гостями города. Реставраторы, приступившие к работе с грифонами, неожиданно обнаружили материальные свидетельства этой любви. Рассказывают "Новости культуры".

Китайские юани, казахские тенге, чешские гроши, советские рубли, американские доллары и даже евро – всего двадцать восемь килограммов. Настоящий клад нашли реставраторы совершенно случайно – когда лечили Грифонам лапы. "Мы пошевелили провод, и оттуда посыпалось, как из ведра. Все здесь было в монетах – современных преимущественно", – рассказывает бригадир-реставратор Алексей Цапаев.

Старые монеты шестидесятых годов тоже есть, а также было обнаружено много бумажных денег. Суеверные петербуржцы и туристы бросали их в пасть крылатым чудовищам – на счастье. Но когда реставраторы вытащили все, они очень удивились: кроме монет, были найдены ракушки каури, которые в древности тоже служили деньгами, ключ (вероятно, для тайных свиданий), зеркальце, расческу, пузырек с валерьянкой. Но и это еще не все. В пасти у грифонов нашли много записок. Вот некоторые из них: "Хочу стать отличницей", или "Хочу обрести настоящую любовь". Вот еще одна любопытная записка: "Милый грифончик, помоги найти любимого человека. Лена". Она была написана пять лет назад.

Популярная городская легенда: если попросить что-то у грифона, желание сбудется. Все охотно в это верят и бросают монетки, забывая о том, что они окисляются внутри, а чугунное литье памятника быстро разрушается. Кроме того, вредят и многочисленные "фото на память". "При мне только пять человек за пятнадцать минут залезли на спину грифону, чтобы сфотографироваться", – сокрушается представитель ремонтно-реставрационной компании Павел Михайлов.

Позолоченные крылья грифонов треснули. Сейчас их восстанавливают. В комитете по охране памятников Петербурга такое отношение к скульптурам называют просто вандализмом и думают, как спасти скульптуры. "Самый оптимальный вариант – установить видеокамеры и вывести памятник на милицейский пост", – считает начальник отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Светлана Симкина.

Банковский мостик по статистике реставраторов является рекордсменом по числу реконструкций и реставраций. Любопытно, что даже в найденных записках неизвестный автор написал: "Чтобы грифоны никогда не сломались и не разбились". Это желание может исполниться, если памятником будут просто любоваться.