16.08.2008 | 22:06

История рода Толстых – история России

Возвращаясь к истокам, возрождая традиции, обретая семейные предания и реликвии. Сегодня в Москве состоялась традиционная встреча потомков Льва Николаевича Толстого. Она приурочена к 180-летию со дня рождения писателя. Местом сбора всех "ветвей семейного древа" стала усадьба "Хамовники". Затем представители фамилии отправились в Музей Пушкина открывать уникальную экспозицию "История рода Толстых – история России", на которой представлено более семисот раритетов из пятнадцати музеев страны. Рассказывают "Новости культуры".

Они приехали из разных уголков Земли: из США, Великобритании, Швеции, Франции. После революции потомков Толстых разбросало по всему миру. Впервые они встретились в Ясной Поляне десять лет назад и с тех пор стали видеться чаще. "Мы все чувствуем себя членами одной большой семьи. В Швеции очень много Толстых, и все мы общаемся друг с другом. И мы знаем, какому роду принадлежим", – говорит менеджер Питэр Толстой. "Петр Андреевич Толстой. И если вы посмотрите назад, то вспомните: 1724 год, родоначальник рода Толстых – Петр Андреевич", – замечает фермер Андрей Толстой.

В семье Питэра – три ребенка. Старшую дочь назвали Франческа. Двум другим дали русские имена – Алексей и Наталья. Они принадлежат самой крупной ветви династии – так называемые "Ильичи". Из этой же ветви – француз Александр Толстой. Он всю жизнь занимался спортивной рыбалкой, но пробовал и писать. "Лев Николаевич Толстой был мой прадед. Я писал тоже. Знаете, у нас это семейная болезнь, писать", – говорит он.

Пожалуй, больше всех на Льва Николаевича похож племянник Александра – еще один "Ильич" – Владимир Толстой. "Вообще, Ильичи – наша линия – отличаются особой похожестью на Льва. Когда мой прадед Илья Львович в 1930 году приехал в Париж, чувствительные барышни падали в обморок, потому что они думали, что они видят живого Льва Толстого, который умер уже двадцать лет назад", – рассказывает директор Музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой.

Встреча продолжилась в Музее Пушкина, где открылась уникальная межмузейная выставка, посвященная династии Толстых. Впервые российская публика увидит подлинные вещи всех представителей рода, в том числе и редчайшие рукописи. В семье Толстых есть фамильная ценность – перстень, который передается по наследству старшему в роду мужчине. Сейчас он принадлежит журналисту Петру Толстому. Ощущает ли Петр вес этого перстня? "Да, конечно, это огромная ответственность, которая накладывается на каждого из мужчин нашей семьи. Но я вам хочу сказать, что этот перстень был и у Льва Николаевича Толстого, и до него, у его отца. И, в общем, все мы гордимся тем, что дело не в перстне, понимаете, а в том, что мы знаем историю нашей семьи, знаем наших предков и пытаемся как-то быть достойными их памяти", – поясняет Петр Толстой.

Впервые в России оказался фамильный крест-мощевик Святого Спиридона, который считается покровителем рода Толстых. Его нынешний владелец – британский писатель Николай Толстой-Милославский. "Мы на самом деле не знаем, как крест попал за границу, зато знаем, что он принадлежал представителю нашего рода, которого звали Спиридон. Он оказался в Америке и там умер без потомков. У него не было наследников. А потом этот крест передали в обычном конверте без всякой подписи моему отцу", – рассказывает писатель Николай Толстой-Милославский.

Сейчас только прямых потомков Льва Толстого – 355 человек – от новорожденных до 90-летних. Однако род Толстых ведет свою историю уже не один век, и можно только догадываться, сколько в мире людей, так или иначе связанных с этой семьей.