16.08.2008 | 22:09

Серенады в Кусково

"Серенады в Кусково" – это новый музыкальный проект камерного оркестра "Kremlin". Его руководитель Миша Рахлевский уверен, что подобный фестиваль надо проводить только в старинной усадьбе. Ведь звучание "серенады" должны поддержать и интерьер дворца, и парк с огромным прудом, и аллеи с итальянскими скульптурами. Все это вместе с великолепным исполнением создает романтическое настроение, созвучное слову "серенада". Рассказывают "Новости культуры".

Для руководителя оркестра "Kremlin" Миши Рахлевского ноты – как для коллекционера антиквариат. Увидев партитуру, которой нет в его библиотеке, он обязательно ее приобретает, а пригодятся ему ноты или нет – решать будет потом. "У меня есть огромное количество произведений, которые мы не играли и которые, вероятно, не будем играть. Я сначала купил, потом посидел, посмотрел и понял, что неинтересно. Так и лежат", – признается Миша Рахлевский.

И все же большая часть из собранных Рахлевским партитур когда-нибудь ему понадобится. Число задействованных в его коллективе нотных записей превышает восемьсот. Из них – двадцать пять инструментальных серенад. Вот готовый концепт фестиваля. "Когда я положил перед собой двадцать серенад и начал тасовать, я не смотрел ни на что другое – только на то, как они музыкально друг друга дополнят и как из этого сделать красивую программу", – вспоминает Рахлевский.

На фестивале исполнение сочинений, отобранных Рахлевским, должно превратиться в двухнедельный серенадный марафон. "Серенада: "sera" по-итальянски – это "вечер". По вечерам под окнами с мандолиной. А мы здесь в семь часов", – замечает худрук Камерного оркестра. В программе первого фестивального вечера – серенады полузабытых композиторов: Сук, Калинников, Чадвик. А вот то, как оказались их сочинения в коллекции Миши Рахлевского, это уже совсем другая история.