Новости проекта

13.06.2019 | 10:25

Фестиваль "Кинотавр" продолжает свою работу

У жюри «Кинотавра» сегодня плотный график. В основном конкурсе покажут сразу четыре картины, в том числе драму Александра Золотухина «Мальчик русский», получившую высокие оценки критиков на Берлинском кинофестивале. А поздним вечером на Театральной площади пройдет показ фильмов-победителей конкурса «Короткий метр». Из Сочи - репортаж Станислава Анисимова.

За тридцать лет «Кинотавр» стал одним из главных событий отечественной киноиндустрии. Юбилей фестиваля отмечают без лишних формальностей, но с соблюдением традиций.

Амбиции «Кинотавра» - продемонстрировать панораму российского кино. Каждый вечер по красной дорожке под вспышки фотокамер проходят те, кто определят тенденции отечественного кинематографа на ближайший год. Это мэтры и дебютанты.

В основном конкурсе Александр Лунгин представил свою работу «Большая поэзия». Это история о двух инкассаторах из частного охранного предприятия, которые пишут стихи.

«Мне кажется, что мы живем во время, когда поэзия разлита, и искать ее проще там, где ее никто не видел», - отметил режиссер Александр Лунгин. 

Провинциальный город, петушиные бои и поэтический кружок. Александр Лунгин снял фильм о дружбе и предательстве, о попытке сопротивления внешним обстоятельствам и ее полном провале - таков путь главного героя.

«Вообще человек сам по себе - кусок такого ржавого железа, который хотел икебану из себя сделать с цветочками, с листиками. Ничего не получилось», - подчеркнул актер Александр Кузнецов. 

Фильм Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» приехал в Сочи из Канн, где он участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд». Это история жизни в провинциальном городе, где любая семейная тайна становится моментально известна абсолютно всем. А главный герой должен сделать непростой для него выбор: между семьей и новой возлюбленной. Лариса Садилова уже третий фильм снимает в Брянской области. 

«Трубчевск стал кинематографической столицей Брянской области. Начиная с первой картины, мы снимаем местных жителей не просто в эпизодах, не просто в массовке, а в главных ролях. Поэтому город просто кинематографичный. Там живут настоящие артисты»,- рассказала режиссер Лариса Садилова.

В программу «Кинотавр. Короткий метр» вошли 26 картин. В этом году авторы сосредоточились на историях из повседневной жизни, психологии героев своих фильмов.

Гран-при с формулировкой «За красоту высокой температуры» присужден короткометражке Михаила Архипова «Топливо», приз с формулировкой «Было весело» присужден Елизавете Стишовой за короткометражку «Жених».

«По количеству классных анекдотов, наверное, вот этот конкурс можно отметить этим, что в нем было много-много интересных смешных работ», - отметил Михаил Зыгарь.

Вечером для гостей юбилейного «Кинотавра» выступила российская группа «Шортпарис».

Станислав Анисимов

Новости культуры