Новости проекта

11.06.2019 | 20:32

В Милане открылась виртуальная выставка, посвященная Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в 3D. В Милане открылась выставка, на которой можно увидеть изобретения универсального гения, воссозданные по его чертежам с помощью современных технологий. Одним из экспонатов стал и сам художник.

В Миланском центре современного искусства Fabbrica del Vapore, в котором в начале 20 века производили трамваи, возродили Леонардо да Винчи. Спустя 500 лет после смерти он появляется будто из ниоткуда и приветствует посетителей. Марилена Бертоцци, креативный архитектор: «Благодаря 3-D проекции, мы видим практически настоящего Леонардо. Он представляется, и мы слышим: "Говорят, я гений". А потом рассказывает о себе, своем опыте, какой была его жизнь».

Вся выставка виртуальна. Здесь изобретения Леонардо да Винчи: эскиз и модель лодки с колесами в натуральную величину. И созданный по его чертежам летательный аппарат. Марилена Бертоцци, креативный архитектор: «Леонардо спроектировал много разных машин, мы воссоздали несколько из них в 3D. Они летают над его картинами, среди которых есть знаменитый пейзаж, который да Винчи нарисовал в детстве, когда делал первые шаги как художник».

В темных залах - цифровые Мадонна Литта и Мона Лиза. Эскиз бронзового коня и его объемное воплощение, созданное с помощью принтера. Леонардо не успел выполнить заказ миланского герцога - сделать самую большую конную статую в мире высотой в 7 метров. Виртуальные очки погружают посетителей в реальную мастерскую Леонардо. Энрико Кристиани, менеджер Medarctec Media Experiences: «Выставка - это дань уважения Леонардо и наше видение того, как его изобретения вписываются в будущее. Это вызывает у посетителей необычные эмоции».

Четырехминутный фильм о «Тайной Вечере» показывает работу Леонардо в мельчайших деталях. Фреска написана на стенах монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в конце 15 века. На фото храм после бомбежки во время Второй мировой войны. Работу чудом удалось спасти. Её персонажем на выставке может стать любой желающий. А робот Пеппер сделает фото на память.

Анастасия Егорова

Новости культуры