16.08.2008 | 22:27

Этнолайф-2008

Русская свадьба на индийский манер под звуки африканских барабанов. В парке искусств "Музеон" на Крымском валу раскинулся Фестиваль национальных культур "Этнолайф-2008". Смотр представляет собой поистине "вавилонское" смешение народных традиций, мелодий, обрядов и символов – от Азии до Латинской Америки. Однако, в отличие от библейской истории, "Этнолайф" – это безопасная территория для общения, обмена опытом, выражения эмоций и новых впечатлений. О непосредственном слиянии и взаимопроникновении мировых культур рассказывают "Новости культуры".

Под музыку барабанов танцоры упражняются в капоэйре. Именно так во времена рабовладения афроамериканцы тайно тренировали боевые навыки. Сразу нельзя определить, что такое капоэйра – борьба или танец. Теперь это искусство с успехом осваивают и в России. Выходцы из Гвинеи Поль Юмбуно и Калил Куяте на фестивале убедились, что русские танцуют не хуже африканцев. Калил и Поль играют в группе "Афромама". Они уже объездили с гастролями пол России – от Красноярска до Сочи, и везде их напевы под традиционный гвинейский барабан джембе принимают с восторгом.

В тени перед выходом на сцену репетирует солистка ансамбля "Амрита" Татьяна Каплина. В детстве девушка очень любила индийское кино, а теперь уже может и сама ехать в Болливуд. "Кто-то ходит в бассейн, кто-то – на аэробику, а я люблю танцевать. Вот попала в индийский коллектив. Тут и осталась", – признается Татьяна.

Другая пара увлеклась Индией так сильно, что решила пожениться по законам ведической культуры. "Невесту водят вокруг жениха. Это обряд привязывания. Невеста должна обойти семь раз. После этого невесту должны привязать веревочкой", – рассказывает организатор фестиваля Владислав Васильвицкий. Все по-настоящему: реальные жених и невеста, священник с молитвами, фрукты, цветы и благовония приносят в дар богам. Все участники фестиваля стали гостями на этой свадьбе. К примеру, для обряда нужна была женщина, родившая сына. Таковая тут же нашлась в толпе зрителей. До этого об индийской свадьбе она ничего не знала, но свою роль исполнила прекрасно.

"Мы хотим, чтобы наш фестиваль имел в большей степени образовательный характер. В отличие от увеселительных фестивалей, здесь нет места алкоголю, сигаретам, а, скорее, здесь царит дух опьянения любовью, атмосферой", – говорит организатор фестиваля Георгий Аистов. Особенность смотра заключается в том, что каждый зритель может стать участником праздника: медитировать, танцевать, петь – в общем, проявить себя и приобщиться к мировой культуре.