11.06.2019 | 19:49

В Большом театре вручили награды Министерства культуры

В Большом театре сегодня прошло торжественное вручение государственных и ведомственных наград деятелям культуры и искусства. Церемонию провел министр культуры РФ Владимир Мединский.

Государственные и ведомственные награды Министерства культуры по традиции вручают в Атриуме Большого театра. В этот раз в преддверии Дня России.

Владимир Мединский: «В канун замечательного национального праздника хочется отдельно сказать, что, как вы знаете, государство уделяет огромное внимание отрасли. Мы сейчас проводим Год театра, буквально через несколько дней в Петербурге откроется крупнейшая в истории Театральная олимпиада, а вслед за этим Конкурс Чайковского».

Сопредседателю оргкомитета Конкурса имени Чайковского, художественному руководителю и директору Мариинского театра, маэстро Валерию Гергиеву Владимир Мединский вручил нагрудный знак министерства «За вклад в российскую культуру». Валерий Гергиев: «Это хороший день, сегодня мне работать, у нас концерт сегодня с коллективом Мариинского театра. Мы показываем «Хованщину» Мусоргского - это одна из величайших опер не только русских, одна из величайших опер, когда-либо написанных, созданных. И день для меня, прежде всего, в связи с таким исполнением, особый».

Звания «Заслуженный артист России» удостоены, в частности, актрисы Светлана Ходченкова и Лариса Богословская, народными артистами стали Александр Вершинин, Вилен Головко и Михаил Пореченков, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени присуждена актёру Гоше Куценко, художнику Андрею Есионову, а также гендиректору Центрального музея современной истории России Ирине Великановой. «Это, безусловно, награда не только моя, но и всего коллектива Музея современной истории России, который за последние годы превратился в динамично развивающийся образовательный, общественный центр», - сказала она.

Благодарности президента страны удостоены актриса Ольга Кабо, гендиректор Большого Московского государственного цирка на Проспекте Вернадского Эдгард Запашный, коллектив российского института театрального искусства - ГИТИС. Орден Дружбы получили худрук театра "ГЛАС" Никита Астахов, художник Станислав Бенедиктов, актёры Сергей Степанченко и Ольга Остроумова.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени был награжден артист Борис Клюев. «Я очень рад, что меня наградили, теперь у меня третий орден, я чувствую себя орденоносцем. Я только что закончил, выпустил премьеру спектакля «Перед заходом солнца», где сыграл Матиаса Клаузена - очень сложная роль, очень сложный спектакль, но по прессе и по зрителям, кажется, удалось», - сказал он. 

Почётная грамота президента России - у художников Михаила Верхоланцева, Николая Калинина, Владимира Павлова, а также - артиста «Москонцерта» Евгения Петросяна и кинорежиссёра Владимира Грамматикова. «Сейчас идёт работа над сценарием, это такой амаркорд воспоминаний моего детства - переезд мамы из Свердловска в Москву. В товарном вагоне, 4 детей, корова, пианино, патефон», - рассказал он.

Это будет своего рода автобиография. По словам Владимира Грамматикова, о послевоенном времени сейчас можно узнать довольно мало. Что касается наград, в общей сложности они были присуждены 44 деятелям культуры.

Ольга Енина

Новости культуры