16.08.2008 | 22:36

65 лет Роберту Де Ниро

Завтра исполняется 65 лет Роберту Де Ниро. Он отказался от продолжения семейной традиции – его родители художники – и с юности выбрал сцену. Уже пятнадцатилетним подростком Де Ниро стал участвовать в постановках многочисленных нью-йоркских театров и параллельно брал уроки актерского мастерства у Стеллы Адлер, которая была последовательницей школы Станиславского. Несколько раз Де Ниро приезжал и в Россию. О российских визитах и встречах голливудской знаменитости рассказывают "Новости культуры".

Роберт Де Ниро добрался до Москвы лишь в 1982 году – тогда ему было уже 38 лет, и для всего мира он уже был "великий Де Ниро" – "таксист", "бык", "охотник на оленей". Однако для зрителей Советского Союза его имя ровным счетом ничего не значило. Только лишь редкие представители советской интеллигенции могли оценить масштаб личности. Холодным февральским днем 1982 года Михаил Козаков зашел в ресторан ЦДЛ по привычке, выпить чашечку кофе. Когда знаменитый уже в ту пору кинорежиссер Эмиль Лотяну предложил ему, не отходя от столика, познакомится с Де Ниро, актер уже было собрался покрутить пальце у виска, но вдруг... "По лестнице сверху – такая лестница в ЦДЛ – идет человек стриженный, человек невысокого роста, в джинсах вельветовых, в пиджачке. Приближается, вижу – действительно Де Ниро", – вспоминает Козаков.

В день знакомства в ресторане ЦДЛ Михаил Козаков преподнес заморскому гостю в качестве памятного подарка альбом Мессерера "Московские усадьбы". Много лет спустя в качестве ответного презента Де Ниро подарил Козакову альбом фотографий знаменитой русской балерины Анны Павловой, и это было не случайно. Ведь зимой 1982 года Де Ниро приехал в Москву по просьбе друга-режиссера Майкла Пауэлла сниматься в советской картине "Анна Павлова". Пауэлл вместе с Лотяну работал над этой лентой. Фильм должен был выйти в Штатах, и Де Ниро понадобился режиссеру для того, чтобы хоть как-то привлечь к картине американскую публику.

Актер должен был сыграть эпизодическую роль заокеанского импресарио русской балерины, но руководство Госкино отказало американской кинозвезде. Ему не могли простить участие в идеологически неверном фильме о событиях вьетнамской войны "Охотник на оленей". "Если говорить о его характере, он человек не быстрый. В кино он темпераментный, разный. Он гениальный актер, очень разнообразный. Человек, не повышая голоса, курит сигару, посасывая, с такой "денировской" кривой полуулыбкой, – человек глубокий", – утверждает Михаил Козаков.

Открыв для себя запретную страну, в 80-х Де Ниро практически прописался в Союзе. Михаил Казаков показал американскому приятелю и его сыну Рафаэлю Тбилиси и родной Ленинград, а уже в 1987 году Роберт Де Ниро возглавил жюри Московского кинофестиваля. "Его ни кто незнал, а меня знали. Он так радовался, что его никто не дергает. Он выпивал, садился в углу и наблюдал, потом засыпал", – рассказывает Никита Михалков.

В 90-х интерес к некогда запретной стране у американского актера почему-то пропал. теперь он уже не ездит в Россию, чтобы просто побродить по московским улочкам, попариться в русской баньке и выпить водочки. Может быть, потому что сегодня голливудская кинозвезда не только актер, но и режиссер, бизнесмен, политик и многодетный отец. Русские приятели на него не в обиде. Они понимают и внимательно следят за жизнью великого американского актера и товарища. "Я недавно читал интервью, видел фотографии его. Постаревший конечно – ну, куда денешься – с милой улыбкой. И все, что он говорит, умно и серьезно. Он не показушный голливудский человек", – убежден Михаил Козаков.