10.06.2019 | 16:52

Павел Лунгин удостоен приза фестиваля "Зеркало" за вклад в киноискусство

Режиссер Павел Лунгин получит почетный приз XIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» за вклад в киноискусство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Церемония награждения состоится 18 июня 2019 года. В этот день на фестивале отметят день Тарковского и 40-летие фильма «Сталкер». Смотр пройдет в Ивановской области с 14 по 21 июня. В основном конкурсе заявлены девять фильмов, в производстве которых приняли участие пятнадцать стран.

Павел Лунгин - кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист России. С 2010 по 2018 год возглавлял кинофестиваль «Зеркало». Как режиссер Лунгин дебютировал в 1990 году, поставив по собственному сценарию фильм «Такси-блюз», за который получил специальный приз за режиссуру на Каннском кинофестивале. Затем были «Луна-Парк» и «Свадьба». В 2006 году картина «Остров» стала официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля и официальным фильмом открытия фестиваля «Кинотавр», получила шесть премий «Золотой Орел», премию кинокритиков «Белый слон» за лучшую мужскую роль, премию «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу, шесть премий «Ника». Позже вышли на экраны фильмы «Царь», «Дирижер» и «Дама Пик». Одна из поледних работ Павла Лунгина - картина «Братство». Она основана на реальных событиях и рассказывает об истории, которая произошла в конце Афганской военной кампании, а именно - операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии. 

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» был учрежден в 2007 году и традиционно проходит в Иванове, Плесе и Юрьевце. Именно в этих краях родился будущий режиссер. Фестиваль ежегодно собирает тысячи поклонников кино.

Фото: Вадим Шульц